유전자레벨 검 - 본격! 수습불가 만화
오히나타 Go 지음, 천강원 옮김 / 애니북스 / 2008년 11월

웃고 싶어 개그만화를 구매했습니다. 서점에서 비닐에 쌓인 표지만 봤을 때 재미없어 보였는데 알라딘에서 미리보기는 보니, 어라? 재밌네요? 그래서 구입했습니다.

우선, 미리보기를 보면 칼라만화인 듯하지만 실상은 흑백만화입니다. 미리보기에 나온 부분만 칼라고 그 뒤는 흑백입니다. 그리고 책의 말미에 앞부분 정도 분량의 칼라만화가 있습니다. 미리보기만 보고 주문했다 약간 속은 기분이네요. 그런 주제에 책값은 왜 8천원이나 할까요?

다소 불평부터 시작했지만 책을 읽다보면.. 네.. 별로입니다. 재미있는 부분도 있고 반짝하는 부분도 있지만 전체적으로 좀 허여멀건 그런 느낌이예요. 출판사에서 내걸었듯 이런 대책없는 분위기가 컨셉이고 이런 걸 각오하고 주문하긴 했지만 좀 실망입니다. 개그만화보기 좋은 날도 좋아하고 기타 부조리한 느낌의 막나가는 개그만화들도 좋아하긴 하지만 이 만화는 좀 그저그렇습니다. 그렇다고 아주 재미없는 건 아니고 앞서 말했듯 반짝하는 부분도 있고 피식 웃음이 나는 부분도 꽤 있습니다. 아무래도 문제는 책값인 거 같네요. 8000원 내고 보기에는 아깝다는 생각이 듭니다.

책의 제일 재미있는 부분은 칼라부분입니다. 알라딘 미리보기에 나와있는 부분이 솔직히 제일 재미있어요. 그리고 책의 끝부분에 지뢰진의 작가와 협업한 만화가 있는데 이것도 볼만합니다. 그 작가의 팬이라면 8천원이 좀 아깝더라도 구입할 가치가 있을 듯 합니다.