사라진 사람들 부크크오리지널 7
보루 지음 / 부크크오리지널 / 2022년 9월

한순간에 흔적도 없이 사라진 사람들

그들 주변을 맴도는 감시자와 전달자그리고 범인

뒤틀린 현실누구도 믿지 마라!

우리가 믿어온 정의의 근간을 뒤흔드는 미스터리 소설인 사라진 사람들 우리 사회에서 일어나는 여러 범죄는 인간이 정한 법과 규율 속에서 처벌이 이루어진다비교적 가벼운 처벌부터최고 선고인 사형까지그렇다면 이것으로 그들의 죄는 모두 끝난 것일까?

2021년 경찰청 조사에 따르면 매년 높아지던 강력범죄 재범률은 2020년 들어 약 50%에 육박하는 것으로 집계되었다특히 성폭력과 강도의 경우에는 재범률이 약 20%에 달하는 것으로 나타났다.

이는 곧 각 범죄에 대한 처벌들이 실효성이 있는 것인가에 대한 갑론을박으로 이어졌다우리는 다시 되물어보아야 한다정녕 이 처벌이 피해자와 유가족의 아픔과 고통을 전부 달랠 수 있는 것인지우리가 정의라고 이름 부르는 것은 그들의 아픔을 외면하는 이름뿐인 허울은 아닌지.

사라진 사람들은 이러한 물음에서 시작했다저자는 이야기한다고작 몇 개의 숫자로 이루어진 형량이 아니라피해자의 아픔과 고통을 느낄 수 있는 진정성 있는 처벌이 필요하다고.

절대적인 값으로 정해진 형량이 아닌, ‘진짜’ 처벌이 무엇인가에 대해 한 번쯤 깊이 고민해 보았으면 합니다.”

(‘작가의 말에서)

사라진 사람들의 주인공인 최주혁은 아침부터 연락이 되지 않는 아내 이수란을 애타게 찾아 보지만집안에 그녀의 흔적은 보이지 않는다이에 휴대전화로 연락을 취하려 하지만없는 전화번호라는 안내 메시지만 들려올 뿐이다.

결혼 사진에도 아내는 흔적도 없이 사라져 있었다장모님과 처남에게 연락해 보지만 전화번호가 바뀌어 있었고자신의 어머니조차 아내를 기억하지 못한다. '어제와 달라진 것은 딱 하나아내만 없다.'

아내의 친구였던 박세영을 우연히 마주쳤지만그녀는 주혁과의 대화 도중 갑자기 처음 보는 사람처럼 그를 대하고 아내에 대해서도 전혀 모른다고 얘기한다.

이상한 상황이 계속 이어지는 가운데 주혁과 비슷한 상황에 놓인 세 사람을 만나게 된다. 3년 전 아들을 잃어버린 이정연어머니를 찾고 있는 한보배그리고 딸을 잃어버린 서장수.

주혁처럼 갑자기 실종된 자신의 가족을 찾기 위해 동분서주하고 있는 이들은 주혁의 아내가 실종되는 사건이 벌어진 시간대부터 실종자들의 사진이 돌아오기 시작한다이들은 주혁에게 그간 자신들이 모아왔던 정보를 공유한다.

자신의 주변에 감시자가 있을 경우 아내 친구 세영이 갑자기 다른 사람처럼 변하듯 기억의 왜곡이 시작되고실종자 주변에는 '찾는자'와 '감시자', '전달자', ‘범인이 있으며특히 감사지는 실종자의 기억이 있는 사람의 기억을 왜곡시키거나 가족들이 실종자를 찾는 것을 방해한다.

이러한 상황 속에서 과연 주인공 최주혁은 사라져 버린 아내를 찾을 수 있을까?

우리 가족은 인터넷도 설치 안 했어요텔레비전도 없고요어쩌다 그 새끼를 볼까 봐 두려워서 우리 가족은 언제나 모든 국민이 다 아는 뉴스도 모르고다들 한다는 SNS도 안 해요한인질 덕분에 우리는 아직도 사건이 났던 그 시간에 갇혀 살아요. <125>

140% 이상의 성폭행 희생자들이 마비로 인해 저항하지 못한다그런 희생자들은 저항 없이 굴복했다는 가책으로 인해 성폭행범 고소를 포기한다용서자 신드롬이다어쩌면 문제의 원인이 나 있을지도 모른다전적으로 내 탓은 아니라도 내가 어느 정도 책임은 져야만 한다피해자들은 자신의 상처를 스스로 들쑤신다. <207>

사라진 사람들을 통해 피해자들이 피의자들로 인해 받았던 상처와 고통 속에서 어떻게 살아가고 있는지에 대해 생각해 볼 수 있었으며한편으로는 피의자에게 관대한 법이 과연 옳은 것인가라는 의문을 갖게 되었다.

특히사라지는 사람들의 이야기와 교차되어 나오는 방송국 패널들의 이야기가 서로 조금씩 퍼즐처럼 맞춰져 가면서 소름돋는 반전이 숨겨져 있기 때문에 후반부로 갈수록 더욱 몰입할 수 있었던 것 같다.

#부크크 #부크크오리지널 #사라진사람들 #보루 #추리소설추천 #미스터리소설 #추천소설 ​