죽은 새는 울지 않는다 부크크오리지널 6
김설단 지음 / 부크크오리지널 / 2022년 8월

원칙주의자인 주인공 진택수 경장은 경찰특공대에서 동료들을 고발한 후 내부고발자로 찍혀 촌구석인 무령으로 도망쳐 온다. 무령경찰서 형사과에 소속되어 무난하게 살아가고자 서울사람임에도 불구, 그 지역 사투리를 쓰며 하루하루 적응해 가던 중 사건이 연이어 발생하기 시작한다.

위험에 빠진 여성의 112신고, 이후 무령군수의 딸인 현주의 음주 운전, 서울 중앙지검 검사의 실종사건, 실종된 검사의 신분증 발견 등 사건들은 마치 하나의 사건인 것 마냥 연결되고 이어진 것 같다는 느낌을 받게 된다.

현직 검사 실종사건을 최초 의뢰한 창원지검 고유림 검사는 주인공이 속한 형사팀에 사건을 조용히 알아봐 줄 것을 주문한다. 하지만, 실종사건과 연관된 경찰의 의문에 대해서는 일체 함구한 채 협조만을 요구하고 있어 처음부터 이들간의 관계는 불신이 자리잡게 된다.

모든 것들이 의문투성이인 가운데 주인공은 그 흔적들을 차츰차츰 따라가며 사건의 퍼즐을 하나씩 맞춰 나가 결국 거액의 비트코인이 연관된 거대한 산을 마주하게 된다.

+++++++++++++++++++++++++++++

★ 어젯밤에 정확하게 무슨 일이 있었는지 처음부터 차근차근 이야기해봐라.
어젯밤이요? 그래. 군수 딸내미 현주 말이다. 현주요? 그래. 무슨 말씀을 하시는지 잘 모르겠습니더. 서장은 허연 가닥이 돋아난 두 눈썹을 층지게 일그러뜨리며 태수를 노려보았다. 진태수, 니 지금 뭐 하자는 짓이고? 서장님께서 아시는지 모르겠습니다만 제가 기억력이 좀 나쁩니더. 그래서? 어젯밤에 무슨 일이 있었는지 도통 기억이 안 납니더. 서장이 매서운 눈초리를 풀고 배를 들썩이며 웃기 시작했다. <92~93쪽>

★ 뭐든 잃기 시작하면 점점 더 많이 잃는 게 인생이다. 돈을 한번 잃어 봐라. 그다음에는 명예를 잃는다. 돈이 없으면 명예도 못 지키거든. 사람이 명예를 잃잖아? 그라믄 자연스럽게 몸까지 아파진다. <205쪽>

★ 증거는 아무 말도 하지 않아요. 사람이 말을 하죠.
그래도 증거는 필요하죠. 그래야 진실과 거짓을 구별할 수 있으니까.
진실이라는 게 존재한다면 그렇겠죠. <362쪽>

+++++++++++++++++++++++++++++

주인공인 태수의 감정이 거의 묻어나지 않을 정도로 무미건조한 모습은 고독함 마저 느끼게 한다. 마치 무령의 시골마을에 주인공만 이방인인 것처럼 말이다. 이 때문에 책장을 넘길 때마다 나오는 등장인물들에 대해 먼저 의심이 눈초리를 보내며 꼼꼼히 읽게 되었다.

또한, 사건들이 연속적으로 발생되기 때문에 지루할 틈이 없지만, 그만큼 생겨나는 의문들도 점점 많아지기 때문에 더욱 집중하면서 볼 수 있었던 것 같다.

다만, 말표시가 되어 있지 않은 부분은 좀 아쉽다는 생각이 든다. 누구의 얘기인지 명확하지 않고, 마음 속 이야기인지 아니면 대화의 일부인지가 뚜렷하지 않아 읽으면서 약간 혼란스러웠다.

하지만, 마지막까지 명확히 마침표를 찍어 주지 않기 때문에 무엇이 진실이고 무엇이 거짓인지에 대해서는 결국 읽는 사람에 의해 결정되도록 작가가 의도하지 않았나라는 생각이 들게 되면서 말표시 또한 작가의 큰 그림이 아닌가라는 생각이 든다.

#죽은새는울지않는다 #부크크 #북크크오리지널 #김설단 #추리소설 #추리소설추천 #추천소설 #스릴러소설 #하드보일드스릴러 #추천도서 #서평단