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칼을 든 여자 - 직장에서 해고당하고 도축장에서 찾은 인생의 맛!
캐머스 데이비스 지음, 황성원 옮김 / 메디치미디어 / 2019년 6월
평점 :
[추천 인문에세이] 칼을 든 여자(캐머스 데이비스)

직장에서 해고당하고 도축장에서 찾은 인생의 참맛!~~
음식 잡지 '사버'와 '내셔널지오그래픽 어드벤처'에서
편집자 및 기자로 활발히 활동했던 저자가
자의 반 타의 반으로 직장에서 나와
그간 자신이 경험했던 일과는 전혀 관계가 없는
프랑스 가스코뉴로 건너가
육류를 도축하고 가공해 소비자들에게 판매하는
모든 과정을 경험하며
고기를 먹고 먹지 않는 것에 대해 느낀 소회를
적은 인문에세이집인 '칼을 든 여자'
채식주의자인 주인공은 직장에서 쫓기듯
나온 후 전통적인 방식을 통한 도축을 배우고자
무작정 프랑스로 떠난다.
이 곳에서 그녀는 그간 자신이 가지고 있던
생각과는 달리 인도적인 환경에서
동물을 기르고 케어하며,
불필요한 살육은 금하는
농가들이 존재한다는 사실을 깨닫게 된다.
특히, 직접 돼지를 해체하는 작업을
경험하면서 우리의 밥상 위에
올라오는 고기의 탄생과 죽음의
전 과정을 경험하게 된다.
이러한 과정을 통해
그간 살아왔던 그리고 그녀가
가지고 있던 신념은 180도로
바뀌면서 동물에 대한
인도적 도축을 알리고
육식에 대한 고정관념을
탈피하고자 하는 공동체를
만들어 나가는 노력을 기울인다.
채식 또는 육식으로 구분되는
고정관념 속에서
주인공이 주장하는
인도적인 육식 소비를
끼워 넣는 것이
물론 쉽지는 않겠지만
수 많은 어려움 속에서도
이를 꾿꾿히 지켜내고자 하는
그녀의 열정에 박수를 보내고 싶다.
우리가 아무 생각 없이
늘 즐겨오던 육식에 대해
한번쯤 깊이 생각해 볼만한
질문을 던져주는 그런 책인 것 같다.
자칫 도축 과정이 너무나도 상세히
묘사되기 때문에 오히려 역효과를
불러 올 수도 있겠지만,
우리가 즐겨 먹는 것에 대해
어떠한 사연이 숨겨져 있고
그 사연에 담겨져 있는 의미는
무엇인지 생각해 보게 되는
계기를 만들어 주는 '칼을 든 여자'
소중한 것은 항상 곁에 있다는
것을 알려주는 그런 책이 아닌가 싶네요.

리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터
도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.
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