안 나오면 큰일 나! 우리 몸의 분비물 북극곰 궁금해 20
라몬 카브레라 지음, 신타 아리바스 그림, 문주선 옮김 / 북극곰 / 2023년 12월

안 나오면 큰일 나! 우리 몸의 분비물

"이 책은 우리 몸의 분비물을 재미있게 다루지만, 재밌게만 여겨서는 안 돼요. 우리 몸은 분비물을 통해 문제가 생겼다는 신호를 보내기도 하거든요. 책에 나오는 분비물이 너무 적거나 많으면 선생님이나 부모님, 주변의 어런들과 상의해야 해요."

분비물! 사실 분비물이라는 단어를 떠올렸을 때 긍정적인 이미지보다는 '더럽다'라는 이미지가 먼저 떠오릅니다. 그래서 책 제목에 '분비물'이라는 단어를 보고 살짝 당황했다고나 할까요? 그런데 책을 넘기자마자 만나게 되는 이 경고문(?) 덕분에, '아! 이 책! 진지하구나!!'라는 생각과 함께 분비물의 세계로 퐁당 빠졌습니다.

방귀, 똥, 콧물처럼 '분비물'이라는 단어를 들었을 때 쉽게 떠올릴 수 있는 것들도 있지만, 귀지, 토사물, 딱지처럼 '분비물'이라는 단어 뒤에 바로 딱! 떠오르지는 않는 것들까지 다루고 있었습니다. 게다가 일반적인 분비물의 기능 외에 '아기가 일 년 동안 흘리는 침이 욕조를 가득 채울 만큼'이라던가, '유적 발굴 현장에서 사람의 똥 화석이 발견'되었다던가 하는 재미난 사실들이 가득합니다. 그리고 그 재미에는 그림의 스타일도 빼 놓을 수 없는데요^^ 곳곳에 웃음 버튼이 있어 아이와 많이 웃을 수 있었답니다.

이 책에서 다루고 있는 분비물은 모두 10가지! 혹시 우리몸의 분비물 10가지가 바로 떠오르시나요? 그렇지 않다면 어서 이 책을 펼쳐보세요. 재미난 퀴즈, 그리고 재미난 그림과 함께 우리 몸의 분비물에 대해서 새로운 사실들을 알게 되실 거예요!!

<출판사로부터 도서만 제공받고 주관적으로 작성한 글입니다>