민주주의야, 반가워! 북극곰 궁금해 22
필립 번팅 지음, 황유진 옮김 / 북극곰 / 2023년 9월

민주주의야, 반가워!

아이가 다가와 '엄마, 민주주의가 뭐야?'라고 묻는다면... 자연스럽게 민주주의에 대해서 설명해주실 수 있으신가요? ㅎㅎ 저는 어쩐지 삐그덕 거리는 로봇처럼 버벅댈 것 같아요^^

<민주주의야, 반가워!>는 '민주주의란?'이라는 가장 기초적인 질문부터 민주주의의 역사, 민주주의 외 다른 정치 체제까지 아주 폭 넓게 다루고 있습니다. 사실 정치 체제만큼 어려운 주제가 또 있을까요? 하지만 정말 딱! 아이들의 눈높이에 맞춘 설명, 아이들이 이해하기 쉬운 그림, 아이들이 따라하기 좋은 활동들로 이루어져 있습니다. 그래서 초등학교 중학년 정도 친구들이라면 호기심 반짝하는 눈으로 재미있게 읽을 수 있을 것 같네요.

저는 개인적으로 설명도 참 친절하다고 생각했지만, 그림이 너무 귀엽더라고요. 많은 캐릭터들이 눈을 땡글하게 뜨고 저를 쳐다봅니다. 제가 꼭 그림책 속 아이들에게 민주주의를 설명해주는 것 같은 느낌이 들어요. 저희 아이도 자기가 선생님이 된 것 같다고 하더라고요^^

"우리는 민주주의를 잘 보살피고

현재와 미래의 필요에 맞게 발전시켜야 해.

시민의 힘이 다음 세대로 이어지게 하는 것은

우리 모두의 몫이야."

책의 말미에 이어진 말은 책을 보는 어린이 친구들에게 전하기 전, 그 윗세대인 저에게도 많은 생각을 하게 만들더라고요. 저희 아이에게 시민의 힘을 이어주는 것은 제 몫이겠죠? <민주주의야, 반가워!>의 도움을 살짝 받아야겠습니다^^

<출판사로부터 도서만 제공받고 주관적으로 작성한 글입니다>