말썽쟁이를 변화시킨 7명의 위인들
양태석 지음, 양은아 그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2009년 1월

이 책은 우리의 아이들에게 삶의 지표가 될 책인 듯하다.

7명 위인들의 이야기 속에 용기, 정직, 믿음, 책임, 사랑, 노력, 실천이라는 주제를 가지고 우리 주변에서 흔히 볼 수 있는 아이, 아직은 철없는 가끔 거짓말도 하고 친구들과 다툼도 하는 예담이가 과거로의 여행을 통해 7명의 위인들을 만나보고 자신의 철없던 행동을 되돌아 보고 스스로 책임지고 실천하고 사랑할 줄 아는 아이로 변화하는 이야기를 어렵지 않게 재밌게 잘 표현하고 있는 책이다.

이 책의 주요 내용을 살펴보면,

1. 핵실험을 저지하라(맥타가트)
-어려운 일일수록 용기를 가지고 당당히 맞서라!
-용기를 가지면 자신감은저절로 뒤따라온다
2. 총독부의 세무조사에 당당히 맞서다(유일한)
-정직한 사람은 언제 어디서나 당당하다
-하나의 거짓말을 감추기 위해서는 또 다른 스무 개의 거짓말을 해야 한다
3. 폭군을 감동시킨 우정(다몬)
-믿음이라는 씨앗에서 진정한 우정이 싹튼다..
-좋은 친구를 가려서 사귀고, 나 역시 상대에게 좋은 친구가 되도록 노력해야 한다.
4.성이 함락되면 나를 불태워라(이정암)
-맡은 일이 있다면 최선을 다해 그 일을 끝내라
-책임을 맡은 일은 기꺼이 즐겁게 하라
5.하늘이 내린 사랑의 천사(테레사)
-사랑은 아무리 많이 퍼내도 줄지 않는 마법의 샘물이다
-부자가 아니라도 얼마든지 남에게 사랑을 베풀 수 있다.
6. 6천가지 재료로 실험하다.(에디슨)
-열정을 가지고 열심히 노력하면 어떤 꿈이라도 이룰 수 있다.
-자꾸 바뀌더라도 자기만의 꿈을 가져라
-천재란 99퍼센트의 노력과1퍼센트의 영감으로 이루어진다.
7. 부와 명예를 버리고 아프리카로 떠나다(슈바이처)
-말만 하고 실천하지 않으면 아무 것도 이룰 수 없다
-그일이 좋은 일이고, 필요한 일이라면 주저하지 말고 실천하라.
-열심히 실천하는 사람만이 꿈을 이룰 수 있고 성공할 수 있다.

초등용으로 출판된 책이지만 어른이 읽어도 재미와 교훈이 함께 있어 유익한 시간이었다. 치열한 경쟁 사회에서 자칫 간과하기 쉬운 정직,책임,사랑 등의 덕목을 타임머신을 탄 것처럼 과거로 되돌아가 위인들과 직접 만나보며 대화하고 그 속에서 얻어지는 감동을 체험해 볼 수 있는 시간이었다. 위의 위인들이 주는 교훈을 가슴에 새기며 우리 아이들이 반듯하게 자라 준다면 미래의 우리 사회는 활기차고 따듯하고 사랑이 넘치는 정말 따듯한 나라가 되지 않을까 생각해 보았다.