부모 역할 훈련 토머스 고든의 '역할 훈련' 시리즈 1
토마스 고든 지음, 이훈구 옮김 / 양철북 / 2002년 12월

부모 자녀 대화법에 대해 교육을 받았다.

센터에서 자체 만든 책자로 8주간 교육을 받았다 당시 무척이나 힘든 시기(정신적, 육체적)였고 그걸 배우면서 아이와의 관계개선을 위해 나름대로 노력을 기울였다. 그 이후... 계속 부모교육서를 읽고 있다.  특히나 이민정선생님의 책에서 많은 실습용대화를 암기해서 아이에게 적용했다. 우연히 들여다본 이책에서 결국은 부모-자녀 대화의 문제란 부모가 훈련을 통해 이루어진다는걸 볼 수 있었다. 무척 기본적인 내용이면서도 구체적으로 되어있어서 다른 교육서의 기본이라는 느낌이 들었다.  나름대로 이 책을 읽기 전부터 적극적 듣기를실천해보니, 아이의 얼굴이 한결 밝아진걸 느낀다. 뭔지 모르지만 아이를 지켜보는 다른 사람이 아이가 좀 달라진걸 느끼겠다고 하셨다. 그게 정말 위안이 되었다. 적극적 듣기만으로도 이렇게 될 수 있다는거, 또한 항상 잘하기 보다는  아이의 마음이 흐트러졌을때라도 사용하니 아이도 약간 변화하는 걸 느낀다, 그것보다도 아이를 키우면서 내가 변하고 있다는걸 알게 되었다. 아이 키움이, 부모됨이 쉽지는 않지만,  변하면서 발전하는 나를 보는 것도 기쁘다..