오! 놀라운 하루 3줄 초등 글쓰기 - 서술형 답안, 일기쓰기, 논술 자신감이 쑥쑥!
달별 지음, 안상현 감수 / 다다북스 / 2020년 12월

쓰기를 너무 싫어하는 아이를 위해 준비한 책입니다.

다다북스에서는 초등글쓰기 시리즈가 생각보다 많더라고요.

맞춤법, 문법, 글쓰기 등등....

기회가 되면 문법도 한번 접해봐야겠어요.

이책은 1장~5장으로 구성되어 있습니다.

1장 - 간단한 문장쓰기

무엇이 무엇이다, 누가 어찌하다 등등... 예를 들어주며 아이들이 쉽게 문장을 만들어낼수 있게 이끌어 줍니다.

스스로 생각하며 주어를 넣어주며 사고력을 키워줍니다.

2장 - 특별한 문장 쓰기

기본 문장 사이에 누구와 같은 문장을 넣어줌으로써 좀 더 구체적인 표현 문장을 익힙니다.

단답형을 좋아하는 아이들에게 이런 표현 문장을 자주 접하게 해주면 멋짐 문장으로 표현력이 풍부해지겠죠?

3장 - 풍성한 문장 쓰기

꾸며주는 낱말을 첨부해서 더 멋지고, 더 풍부한 문장을 만드는 연습을 합니다.

이런 연습들이 차곡차곡 쌓이면 아이의 문장력이 나아지고 발전할거여요.

4장 - 자세한 문장 쓰기

문장이 갈수록 길어집니다.

처음에 쉽다고 말하던 아이도 뒷장으로 넘어가면 조금씩 문장체가 길어지면서 쓰기 싫어할지도 모르겠어요.

하지만 분명한건 이런 문장의 틀을 본인이 습득하고 그렇지 않고는 차이가 많이 날것 같아요.

쓰기의 기본이 되기 위해 앞의 1,2,3장이 정말 필요하고 쉽지만 제대로 된 문법을 익힌다면 제세한 문장쓰기도 이제 어렵지 않게 되겠어요.

5장 - 이어진 문장쓰기

앞 문장과 뒷문장을 이어주면서 글을 쓸수 있어야 나중에 요약할때도 유용할 거여요.

이어 부록편에서는 자주 쓰느는 의성어, 의태어가 있고, 즐거운 읽기 쓰기, 독서카드 쓰기, 띄어쓰기까지 기록되어 있어서 아이들에게 많은 도움이 됩니다.

초반에는 낱말 삽입이 주가 되더라고요.

간단한 문장체를 완성하면 꾸며주는 말이 나와서 문장이 길어지고 풍부해지며 문장쓰기가 세련미를 갖추니다.

초등 글쓰기 단계를 충분히 거친다면 글쓰기가 자신 없던 아이들에게 많은 자신감을 줄것 같아요.

우선 재미있게 할수 있어서 좋고요.

아이가 부담없이 하는게 좋더라고요.

빽빽하지 않지만 알찬 구성으로 아이들의 실력을 늘려줄수 있는 글쓰기 책인것 같아요.