거짓말 노트
조호재 지음, 김선배 그림 / 대교북스주니어 / 2020년 8월

세상에 거짓말을 안해 본 사람은 없다죠?

길어진 집콕 생활로 아이에게 새로운 이야기거리가 있는 책이 필요했습니다.

집에 있는 전집은 장식품인듯 안보고 만화책만 골라 보길래 아이의 시선을 끄는 책이 필요했습니다.

그래서 눈에 들어온 책이 바로 이 거짓말 노트입니다.

요즘 자꾸 게임을 이유로 거짓말이 늘어가는 아들을 위해 골라보았습니다.

아무리 엄마가 속이지 말라고 타일러도 그때뿐인 아이에게 이 책이 어떤 깨달음을 줄지 기대가 컸습니다.

눈높이 아동 문학상 동화 대상 당선작

어느날 갑자기 나타난 노트!

거짓말 노트!

이 노트에 글을 적으면 실제가 됩니다.

정말 어마어마하죠?

열번의 거짓말을 적을수 있고요.

그 후에는 어떻게???

특히 이 책의 결론이 너무 궁금했죠.

책속에는 6학년 형구의 심리를 잘 표현해주었습니다.

좋지 않은 가정형편을 숨기고 싶어하고, 아이들에게 거짓말을 하면서 느끼는 감정들이 책을 읽는 내내 전해져서 아이들에게도 전달이 될듯 하더라고요.

거짓말은 점점 더 큰 거짓말을 낳고..

이게 현실이면 얼마나 좋을까하는 마음..

진짜 현실로 되었을때의 놀라움과 신기함..

그러면서도 거짓은 인간의 마음을 불편하게 만드는 녀석이라..

형구의 마음이 편해보이진 않았습니다.

아이들이 이런 심리를 같이 느끼며 책속에 빠져들고...

책의 결론을 보면서 아이들은 어떤 생각을 했을지.. 어떤 느낌이었는지 표현해 보게 하는것도 좋을듯 합니다.

아이들이 거짓말에 대한 생각을 다시금 해주게 되는 유익한 책이었네요.

자기 전에 아이와 같이 읽었는데 어느날 보니 다 읽었다고 하더라고요.

노트를 다 작성한 후 결과가 너무 궁금했나봅니다.

이 책은 궁금증을 불러 일으키며 책장을 넘기게 하는 재미가 있네요.

이 말은 무엇일까요??

책을 읽으신분들만 알수 있는 말..

우리 아들 이 말이 재미있는지 하루에 몇번씩 하곤 하네요.

깊어지는 가을에 재미있는 책 한권의 즐거움을 느꼈답니다.