탐깨비 초등 사회 3-2 (2021년용) - 탐구력을 깨우는 비주얼씽킹 초등 탐깨비 사회/과학 (2021년)
참쌤스쿨 선생님 지음 / 미래엔 / 2019년 5월

3학년이 되니 사회와 과학 과목이 생겼네요.

1학기때는 그냥 학교 수업만으로 넘어갔습니다.

2학기가 되니 사회와 과학도 준비해주며 좋을거 같더라고요.

국어, 수학을 하기에도 벅찬 아이에게 또 다른 문제집을 주는걸 무척 부담스러워해서 걱정했는데...

다행이 탐깨비는 정말 좋은 문제집이랍니다.

1. 즐거운 비쥬얼씽킹 개념학습입니다.

2. 그림으로 생각하는 탐구학습입니다.

3. 참쌤들과 함께하는 꿀잼학습입니다.

이 비쥬얼 씽킹이 뭐냐~~

정보와 생각을 이미지로 빠르고 간단하게 표현하는 방법입니다.

그리고 참쌤스쿨이 뭔가~ 했더니...

현재 초등학교 선생님들이 함께 현장 중심의 교육 콘텐츠를 제작하고 활용하는 선생님들의 모입이라고 하네요.

우리아이처럼 글씨가 많으면 우선 모든 걸 거부하는 아이는 탐깨비가 정말 적격입니다.

그림으로 쉽게 접근하고, 내용을 흡수하며, 지식이 된 내용을 정리해서 풀어쓰는 문제집!

생각하기, 개념학습, 마무리활동 (& 단원평가) 3단계로 쉽게, 이해도는 높이고... 문제를 풀어감으로써 내것으로 만드는 흐름이 아이에게 딱입니다.

3학년2학기 사회는 총 3단원으로 되어 있어요.

그래서 전 1달에 한단원씩 하려고 합니다.

예전에 너무 예습 위주로 했더니 별로 효과가 없는거 같아 학교 진도와 얼추 맞추어서 나갔더니 이게 더 효과가 있더라고요.

1. 환경에 따라 다른 삶의 모습(9월)

2. 시대마다 다른 삶의 모습(10월)

3. 가족의 형태와 역할 변화(11월)

이렇게 계획을 잡으니 많지도 않고.. 무난하게 공부의 흐름을 이어갈수 있었어요.

탐구력을 깨우는 질문과 그림으로 개념을 이해합니다.

에이~ 이게 뭐야?~ 이정도면 굳이 문제집은 안해도 되겠네~ 싶으면서도 자세히 보면 사회,역사적 어휘가 들어 있기 때문에 정리하면서 알아두면 고학년이 될수록 덕을 보게 됩니다.^^

앞에서 본 내용을 점검해보고!!

까닭, 이유를 쓰는 서술형도 있어서 저희 아이처럼 서술형에 약한 아이에게는 도움이 많이 됩니다.

자기 생각을 간단하게 쓰기도 하니까 생각형 서술형이 되서 좋더라고요.

우리나라 식습관에 관한 내용을 보고 있습니다.

지역별 특산물이 나오자 침이 고이고..

저희는 이 공부를 하고 전주가서 비빔밥을 꼭 먹고 오기로 했어요.

조만간 갈 예정입니다.

아이가 공부하면서 지리적인 특성에 대한 이해와 지역에 대한

관심도가 높아지니 사회를 쉽게... 친근하게 다가가기 좋겠죠?

단원 정리가 나와서...

마무리를 해줍니다.

이 내용이 머리속에 잘 들어가 있는지 다시 한번 살펴보는 시간이 될것 같습니다.

그리고 완성실력문제가 나오면서 단원평가를 한번 더 해 봅니다.

9월이 마무리되면서 탐깨비 사회 1단원도 같이 마무리가 되었습니다.

학교에서 국어, 사회가 싫고, 수학 , 과학이 좋다능 아이인지라 사회를 좀 더 쉽게 다가가고 싶었는데 탐깨비가 한몫 해 주었답니다.

눈으로 보고, 즐겁게 배우고, 문제를 풀어 내것으로 만드는 학습방법!

문제가 많지 않도 알차게 구성되어 있어 만족감이 높은 문제집이었습니다.