소마셈 C1 : 3학년 - 두 자리 수의 곱셈, 개정판 소마셈 C단계 1
김지선 외 지음 / soma(소마사고력수학) / 2016년 9월

학습지를 꾸준히 하는 아이입니다.

초등학교 들어가고 1년 이상 연산을 했는데 너무너무 지겨워했어요.

그래서 매일 저랑 다툼이 발생하고 사이도 안좋아져서 연산을 중단했답니다.

그리고 서점에서 판매하는 학습지를 했습니다.

돌이켜보면 꾸준히 해야 실력이 늘게 되는게 연산이라...

다양하게, 지루하지 않게, 꾸준히 하는게 답인거 같습니다.

그동안 여러가지 연산책을 접해보았습니다.

보통 한가지로 쭉~ 단계를 올리시는 분들도 많이 계셨는데..

저는 골고루 해보았습니다.

아이가 엄청 지겨워하기에 덜 지겹게 연산을 하는게 아이에게 맞다 판단되어졌거든요.

이번에 경험하게 된 연산학습지는 소마셈입니다.

c단계 시리즈가 이렇게 8개로 나뉘어 있어요.

소마셈은 단순연산이지만 다양한 과정을 풀게 만들어서 아이가 덜 지루해하며 공부할수 있습니다.

하루에 15분, 매일 5일, 8개월 한단계를 학습해야 한다고 하네요.

하루 분량은 3페이지입니다.

다른 연산 학습지는 보통 4페이지를 하는데.. 3페이지만 하다니!!

아이가 정말 좋아합니다..ㅎ

그리고 문제 개수도 별로 없어요...

문제를 많이 풀기를 원하시는 분들은 좀 생각해보심이 좋을거 같아요.

저는 문제가 많지 않아 좋습니다.

많지 않기에꾸준하게 할수 있을것 같거든요.

아이도 생각보다 수월하게 다가옵니다.

그전에 연산하자~~라고 하면 짜증부터 냈던 아이거든요.

지금 이 학습지는 양이 적다는걸 본인이 인지하면서 그럭저럭 잘 합니다.

이런게 제게는 만족스러운 부분입니다.

아직 풀지 않았지만 투박하지 않고 알록달록한 문제 유형이 아이에게 좀 더 눈을 즐겁게 해주는 거 같아 마음에 듭니다.

흰색은 바탕, 검은색은 연산이었던 기존 문제집들에 비해 덜 딱딱한 느낌입니다.

문제를 풀다보니 조금 아이가 헤깔리기 시작했습니다.

두자리수 * 한자리수를 풀때 올림수를 중간 칸에 쓰는 방법을 소마셈에서 이용하는데..

이 방법은 우리 아이에게 더 헤깔리는 상황이 되어 버렸습니다.

이렇게 하니 아이가 올리수를 더해야 하는데 곱셈과 엉켜서 헤깔리고 마네요.

연산교재이지만 문장제가 있습니다.

그리고 c1단계라 그런지 어렵지도 않습니다.

보충학습 부분으로 더욱 연산 실력을 쌓아주고, 정답으로 답을 맞추면 한권이 금방 마무리가 될것 같습니다.

서둘러 이 책을 마무리하고 다음 단계 연산책을 또 구매하고 싶어요.

연산은 정말 꾸준하게 해야지...

잠깐 안하는 순간 그동안 쌓은 실력이 휘리릭~ 사라지더라고요...

하루에 몇문제 아닐지라도 꾸준히~~ 열심히 하는 아들의 모습을 기대하며...