계산의 신 4권 (2015 개정 교육과정) - 초등 2학년 2학기, 네 자리 수 / 곱셈구구 계산의 신 (2015개정 교육과정) 4
송명진.박종하 지음 / 꿈을담는틀(학습) / 2018년 5월

우리아이는 수학을 좋아해요.
그러나 길게하면 짜증을 내더라구요.
어떻게 학습환경을 만들어줄까 고민하다가 본인이 좋아해도 길면 질려하니까

최대한 짧고 쉽게 하는 방법이 좋다고 생각했어요.
기존에 하던건 학습지에서 하는 연산....
1년이 넘어가니 지쳐하네요.
고비를 겪다 다시 한다고 해서 계속 시켰지만 이미 흥미를 잃었어요.

저는 다른 연산학습지를 찾아나셨죠.
보통 4페이지 2장 해야 하더라구요.

이번에 접한 계산의 신은 하루에 2페이지.... 즉 1장만 하면 되요.
게다가 문제집이 다른것보다 넓고 큼지막해서 풀때 뭔가 시원시원한 느낌이 듭니다.

첫 페이지를 넘기면 공부하는 아이를 위한 작은 메모, 편지를 쓸수 있게 해 놓았어요.

뭔가 마음이 전해지는 느낌이 들어서 아이가 투덜대다가도 마음을 다잡을수 는 계기가 될수 있을거란 생각이 드네요.

첫날입니다.
너무 쉽고 재미있대요.
우선 짧으니까요.

둘째날도 잘해요.
초를 재니까 마음이 급해서 막 풀기도해요.
차근차근 푸는 방법을 구사할지, 약간의 스릴을 느끼면서 초를 재면서 해야 할지 고민중이어요.
아이에게 맞는 방법을 부모가 찾아주는것도 좋을것 같아요.
아이마다 성향이 다르니까요.

셋째날에도 무난하게 잘 했어요.
처음부터 긴장감이 떨어져서 좀 느슨하게 하네요.
그래서 앞으로는 초를 재지말고 정확하게 하는 자기주도 학습을 연습하기로 했어요.
저희 아이는 마음이 급해서 틀리는 경우가 가끔 있더라고요.

동그라미를 보더니 아이가 다 맞았다고 좋아해요.
저는 원래 체점을 이렇게 안하고 큰 원을 그리면서 해줬는데...
동그라미가 많으니까 아이가 더 잘한 듯한 느낌을 받는것 같아요.

매일 매일 몇초 동안 풀었는지 기록하는 곳이 있어요.
저도 이건 매일 활용할까 싶어요.
아이가 보지 않게 초는 재면서 할 요량이거든요.

형성평가도 들어 있어 아이가 그동안 얼마나 잘 했는지 검토할수 있어 좋네요.

아직 풀지 않은 단원이지만...
다양하고 재미있어 보여요.
아이가 즐거워하며 자기 스스로 하는 공부방법을 찾으면 좋겠다 싶은데 계산의 신이 도움이 될듯 싶어 기대가 큽니다.

계산의 신을 경험해본 결과.....

1. 페이지수가 길지 않아 아이가 질려하지 않아요.
2. 다양해서 푸는 즐거움이 있어요.
3. 최신교육과정을 반영해서 도움이 되요.
4. 진단 평가가 있어서 아이의 수준을 가늠해볼수 있어요.
5. 페이지 마지막에 보면 필독서를 알려줘서 참고하기 좋아요.