테슬라 전기차 전쟁의 설계자
팀 히긴스 지음, 정윤미 옮김 / 라이온북스 / 2023년 3월

불과 몇년 전 까지만 해도 "전기차는 아직 멀었다." "불편하다". "그래도 아직 휘발유 차가 좋다"라는 말이 많았다. 하지만 최근 들어 전기차는 어디서든 볼 수 있게 되었다. 물론 아직 100% 상용화되었다고 말할 수는 없지만, 조금씩 휘발유 차를 대체하고 있다고 볼 수 있다.

이번에 읽은 책은 전기차 시대를 연 테슬라에 관한 책이다. 전기차 시대를 연 일론 머스크와, 그의 꿈을 실현시키기 위한 과정에 대해 담겨있다. 테슬라를 성공시키기 위해 많은 사람들이 모여 이루어냈던 성과와 일화를 알려주며 어떻게 오늘 날 전기차가 탄생하게 되었는지 알 수 있었다.

뉴스에서 보는 일론 머스크는 이상한 사람이라고 생각하는 사람이 있을 수도 있다. 실제로 기업을 경영함에 있어 직원을 쉽게 해고, 비트코인에 대한 발언들, 트위터 인수 등 이해할 수 없는 행보들을 이어나간 것도 사실이다. 하지만 오늘 날 가장 영향력 있는 기업인 테슬라의 대표는 특유의 리더쉽을 바탕으로 자금을 유치하고, 직원들에게 화를 내기도 하고 독려를 하며 회사를 성장해 왔다. 이처럼 이상한 사람이라고 평가도 있지만, 한편으로는 그가 가진 아이디어, 잠재력이 사람들의 관심을 이끌었고 그것이 오늘 날 테슬라가 존재하고 있는 이유라고 할 수 있다.

테슬라는 전기차라는 새로운 시장을 연 기업이기에 미래에 애플처럼 될지, 혹은 급격하게 회사가 나빠져 매각이 될지는 아무도 모른다. 그렇지만 일론 머스크의 꿈을 실현하기 위해 테슬라라는 회사가 설립되어 15년 이상 적자가 지속되었음에도 지금도 막대한 자본을 유치하고 있고, 테슬라 주문은 꾸준하게 증가하고 있다.

이처럼 지금 우리는 과거 마이크로소프트나 애플 처럼 회사가 성장하는 도약기에 살고 있는지도 모른다. 그렇기 때문에 일론 머스크를 좋아하는 사람, 또는 싫어하는 사람이라도 전기차의 향후 미래에 대해 궁금한 사람이라면 이 책을 통해 테슬라의 성장과정, 그리고 전기차 시장에 대해 간접적으로 알 수 있는 기회일 것이다.