이상한 과자 가게 전천당 : 행운의 갈림길 3 이상한 과자 가게 전천당
히로시마 레이코 지음, 쟈쟈 그림, 김정화 옮김 / 길벗스쿨 / 2025년 12월

[출판사로부터 도서 협찬을 받아 본인의 주관적인 견해로 작성하였습니다.]

이상한 과자 가게 전천당시리즈는 아이들 사이에서 정말 인기가 많은 책이죠.

신비로운 여자 사장님 베니코가 운영하는 수상한 과자가게 이야기라, 이미 한 번쯤은 들어보신 분들도 많으실 거예요.

정말 필요한 사람 앞에만 나타나고, 그 사람에게 꼭 맞는 특별한 과자를 팔아주는 전천당.

겉보기엔 이상해 보이지만, 사실은 누구보다 진심으로 도움을 주는 아주 특별한 공간이죠.

다만 과자를 어떻게 사용하느냐에 따라 뜻밖의 부작용이 생길 수도 있어, 항상 신중한 선택이 필요하다는 점이 이 시리즈의 매력인 것 같아요.

이번 이야기에서도 전천당의 과자가 꼭 필요한 사람들의 다양한 사연이 등장하는데요. 특히 이번 권은 베니코가 갑자기 쓰러지면서 전천당의 시간이 멈춰버린 상태에서 이야기가 시작돼요. 베니코 없는 전천당이라니. 아이도 저도 처음부터 손에 땀을 쥐고 긴장하며 읽게 되더라고요. 과연 베니코가 없는 전천당에서는 어떤 일들이 벌어질까요?

이번 시리즈에서 아이가 가장 좋아한 에피소드는 괴도 롤빵 리턴즈였어요.

단짝 친구 도모야가 게임기를 부모님에게 뺏겨 시무룩해지자 도모야를 위해 게임기를 훔쳐서라도 행복하게 해주고 싶었던 고테쓰의 이야기에, 평소 게임을 좋아하는 우리 아이가 공감했는지 정말 재미있게 읽더라고요. 도모야처럼 극단적으로 게임에 빠져서는 안되겠다는 교훈도 얻고, 책 속에 들어 있던 홀로그램 카드까지 더해져, 게임기보다 아이의 마음을 완전히 사로잡아버린 괴도 롤빵 리턴즈였습니다 ^^

저는 억지 소라빵이야기를 읽으며 살짝 아이가 떠올랐다고 했더니, 아이가 정색하며 화를 내더라고요 ^^; 이런 소소한 반응까지 나누게 되는 게 전천당 시리즈의 또 다른 재미인 것 같아요. 아이와 어른이 함께 웃고, 함께 이야기 나누며 읽을 수 있는 책이라 더욱 좋았어요.

베니코는 누군가의 저주로 쉽게 깨어나지 못하고, 오랫동안 지켜온 전천당의 영업 규칙에도 조금씩 균열이 생기기 시작합니다. 이런 위기 속에서 과연 이 특별한 전천당은 끝까지 지켜질 수 있을까요?

아이와 저 모두 좋아하는 전천당 시리즈는 매번 아이에게 다양한 생각과 울림을 전해주는 책인 것 같아요. 이번에도 아이와 함께 책을 읽으며 느낀 점들을 자연스럽게 나눌 수 있어 참 좋았고, 서로의 생각을 주고받으며 다음 이야기를 또 한 번 기대해 보게 됩니다.

이상한과자가게전천당