맞춤법 천재라면 - 세기의 맞춤법 대결! 라면 팀 VS 편의점 팀 천재라면
박정란.서재인 지음, 김기수 그림 / 슈크림북 / 2025년 6월

[이 리뷰는 리뷰의 숲을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다]

맞춤법은 글을 바르게 쓰는 규칙이죠.

우리가 서로 마주 보고 대화를 할 땐 표정이나 상황을 통해 의미를 이해할 수 있지만, 글로 소통할 때는 맞춤법이 틀리면 뜻이 완전히 달라질 수 있잖아요.

그래서 저는 아이에게 글을 잘 쓰고 싶다면 맞춤법부터 제대로 익혀야 해라고 강조하고 있어요.

하지만 막상 맞춤법 공부를 시작하면 헷갈리는 부분이 많고, 외울 것도 많아 아이가 힘들어하곤 했어요.

마침 그렇게 아이가 힘들어하고 있을 때 이 책을 만나게 되었답니다.

어렵게만 느껴지던 맞춤법이 이 책 한 권으로 쏙쏙 정리되니 아이는 어느새 자신감이 생겨서 다른 시리즈는 없어?” 하고 먼저 찾을 정도로 흥미를 느꼈어요.

책을 읽는 내내 아이는 스스로 깨달은 내용을 엄마에게 실시간으로 이야기해 주었어요.

엄마! 나 이거 그동안 틀리게 알고 있었어.”

엄마! 이거 헷갈렸는데 이제 완전히 알겠어!”

이렇게 아이가 바로바로 피드백을 주니, 자연스럽게 아이의 학습 상태를 확인할 수 있어 저에게도 큰 도움이 되었답니다.

책은 총 다섯 가지 주제로 나뉘어 있어요.

1. 부글부글 열받는 맞춤법

2. 외우면 끝! 편하게 익히는 맞춤법

3. 이거면? 저거면? 헷갈리는 맞춤법

4. 후루룩 한 번에 이해하는 문해력 맞춤법

5. 꼬불꼬불 꼬부랑말 외래어 맞춤법

이렇게 주제별로 나뉘어 있어 보기에도 편하고, 아이가 개념을 정리하기에도 참 좋았어요.

특히 일상에서 자주 쓰지만 자주 틀리는 표현들이 많아 실질적인 도움이 되었는데요.

예를 들어 정말 어이가 없다라는 표현에서 어이어의라고 잘못 쓰는 경우가 많죠.

뜻밖의 상황에 당황스러움을 표현할 때는 '어이'가 맞는 표현이에요.

아이도 이 부분을 배우고는 엄마! 이제 어의가 아니라 어이인 거 확실히 알았어!”라며 자신 있게 말하더라고요.

또 책을 다 읽고 나서는 반대로 아이가 저를 테스트하기 시작했어요.

엄마, 우유곽이 맞아? 우유갑이 맞아?”

방구야? 방귀야?”

이렇게 퀴즈를 내며 엄마의 학습 상태(?)까지 점검해 주는 모습에 웃음이 절로 났답니다.

한 번은 그동안 나 부페라고 썼는데, 이거 틀린 거였어!”라며 당황해서 달려오기도 했어요. ‘부페’, ‘부패’, ‘뷔폐처럼 헷갈리기 쉬운 외래어 표현을 배우고 나서는 이제 절대 뷔페를 잊지 않을 거야!”라며 다짐하더라고요.

맞춤법에 자신감이 생기니까 아이는 자연스럽게 글쓰기도 더 시도하게 되었어요.

평소엔 꺼내기 싫어하던 글쓰기 노트를 펴고, 뭔가를 적어보겠다고 하더라고요.

저는 그 모습을 보며 이게 바로 바른 글쓰기의 시작이구나싶었어요.

그래서 아이와 함께 꾸준히 맞춤법을 공부하기로 약속했답니다.

아이에게 맞춤법은 어렵고 지루한 공부가 아니라, 똑똑하고 멋지게 글을 쓸 수 있는 즐거운 도구가 되었어요.

맞춤법 공부를 재미있게 시작하고 싶은 아이에게 꼭 추천하고 싶은 책이에요!