운빨용병단 럭키 수수께끼 백과 ㅣ 운빨존많겜 운빨 백과 시리즈
운빨용병단 지음, 정수영 그림 / 서울문화사 / 2025년 5월
[출판사로부터 도서 협찬을 받아 본인의 주관적인 견해로 작성하였습니다.]

요즘 우리 아이가 푹 빠진 게임, 바로 운빨존많겜!입니다. 사실 아이는 게임을 좋아하지만 엄마 입장에선 “게임만 하는 건 아닐까?” 하는 걱정이 들곤 해요. 그런데 믿고 보는 서울문화사에서 운빨용병단의 수수께끼 책이 나왔다니, 보기도 전에 신뢰감이 팍팍! 덕분에 저도 자연스럽게 호기심이 생기더라고요.

책을 꺼내자마자 익숙한 캐릭터가 눈에 들어온 아이는 표지만 보고도 바로 흥분 상태에 돌입했어요! 반면 게임에 익숙하지 않은 엄마는 슬그머니 캐릭터부터 공부해보려 했지만… 아이는 이미 익숙한 캐릭터라고 그림만 봐도 낄낄 웃더라고요.

평소에도 수수께끼를 워낙 좋아하는 아이라서, 책을 펼치자마자 곧장 “엄마, 수수께끼 대결하자!” 며 대결모드로 전환하더라고요. QR코드를 찍고 나오는 ‘랜덤 페이지 뽑기’ 기능으로 각자 문제를 뽑아 맞히는 게임이 시작됐습니다.
결과는요? 엄마의 완.패. 였습니다 ^^;
아이랑 자주 수수께끼 놀이를 하지만, 이렇게 본격 대결 모드로 가니 저도 긴장했는지 평소보다 실력발휘를 못 했네요.

책 안에 수수께끼는 “동물, 나라/도시, 자연, 재치, 음식, 사람” 이렇게 다양한 주제로 나뉘어 있어서, 아이가 흥미 있어 하는 분야를 골라 보는 재미가 쏠쏠해요. 마침 요즘 학교에서 ‘세계’ 에 대해서 배우는 중이라 그런지, 나라 파트에 특히 눈을 반짝이더라고요.

“강아지가 딱 한 마리 있는 나라는?”
“위를 보면서 안녕이라고 인사하는 도시는?”
이 두 문제… 부끄럽지만 저는 둘 다 못 맞췄고, 아이는 한참 고민하다가 정답을 맞히고는 꺄르르 웃음을 터뜨렸어요. 엄마가 틀려서 더 재미있었던 걸까요? 자기가 맞췄다고 한껏 신나서, 한동안 입꼬리가 내려오질 않더라고요. 급기야 “정보 소환 찬스 좀 써봐~” 하며 엄마를 도와주겠다는 척 구박(?)까지!
하지만…
“꽃 가게 주인이 싫어하는 도시는?” 문제도 결국 못 맞혔습니다…
오늘 저녁, 아이가 또 한 번 수수께끼 대결을 신청했어요.
살짝 떨리네요?
아이는 친구들과 대결도 하고 엄마를 이기기 위해 미리 공부하고 오겠다며 학교에 들고갔어요. ^^
오늘은 어떤 주제로 엄마를 골려주며 즐거워할지 벌써부터 기대됩니다.
수수께끼로 이어지는 아이와의 유쾌한 소통, 참 고맙고 행복한 시간이었습니다.
앞으로 이런 책을 더 잘 활용해서 아이와 즐겁게 소통할 수 있도록 노력해야겠습니다.