미니 바둑퍼즐 - 사고력과 집중력을 높이는 신개념 두뇌 트레이닝
전기현 지음 / 삼호미디어 / 2019년 2월

저는 처음에 이 책의 이름이 미니바둑퍼즐이라, 바둑을 알아야지만 풀 수 있는 퍼즐책인줄 알았습니다. 그런데 미니라는 말이 왠지 쉬워보여 바둑을 모르는 상태이지만 이 책에 도전해 보았죠. 아들녀석과 함께 호기심에 도전해보기로 하고 책을 읽어보기 시작했는데 이게 왠걸, 미니바둑퍼즐의 규칙은 의외로 참 간단하고 쉬웠습니다.!
이 책이 참 참신한 것이 아무도 바둑이 19줄이 아닌 3,4,5줄에서 이루어질 수 없다고 생각했을텐데, 그 영역을 개척해서 체계를 세워놓았다는 점이 정말 놀랍습니다. 아무래도 작은 미니바둑판 위에서 이루어지다보니 저같이 바둑을 모르는 사람들도 풀기가 훨씬 수월하였습니다. 특히 직접 문제를 풀어보니 3줄은 어느정도 쉬운문제와 어려운 문제가 잘 섞여 성취감과 도전의식을 함께 심어주었답니다.
그런데 솔직히 저같이 바둑을 모르는 초보자의 경우에는 4줄과 5줄이 약간 어려울 듯한 느낌이었습니다. 물론 앞으로도 더 깊이 탐색해보고 풀어야 하겠지만 큰 도전의식과 인내심을 불러 일으키는 수준이었습니다.3줄, 4줄, 5줄의 이 작은 바둑판에서 이렇게 무궁무진한 변화가 있을 줄은 정말 상상도 못하였습니다. 풀고 나니 머리두뇌회전이 엄청 많이 된 듯한 느낌이었죠. 다행히 19줄의 바둑을 몰라도 충분히 도전할 수 있겠다는 느낌이 있어서 안심이긴 합니다.
바둑을 조금이라도 아는 분이라면 더욱 좋아하실 것 같은 이 책이 많은 사람들의 두뇌트레이닝북으로 선전하기를 기대합니다.