혼자라서 외로운 사람, 혼자서도 행복한 사람
아리카와 마유미 지음, 정문주 옮김 / 시크릿하우스 / 2024년 3월

외동으로 살면서 가장 많이 듣는 말이 있다.
"혼자면 외롭지 않아?"
처음엔 그렇게 안 와닿았으나 외롭지 않냐는 말을 정말 질리도록 듣다 보니 혼자는 외로운 거란 인식이 생겨버렸다.
왜 혼자면 외롭다는 생각이 먼저 드는 걸까?
"혼자"와 "행복"은 같이 이루어질 수 없는 말일까?

그런 고민이 마음 한편에서 자리 잡고 있던 때 책 제목을 보고 꼭 읽어봐야 한다!라는 생각이 들었다. 목차 또한 막연하게 혼자면 외롭다~는 생각이 어떻게 왜 외로움을 느끼고 있는지 구체적으로 설명하고 있다.

혼자는 창피해.
혼자는 외로워.
혼자라 불행해.
난 내향적이라 혼자일 수밖에 없어서 외로워.
이제 이런 편견과 세뇌에 벗어날 때다.

책에서 혼자라 외롭다는 마음을 진단하고 살피는 것뿐만 아니라 어떻게 혼자를 즐길 건지, 무엇을 하면 좋을지 또한 보여주고 있다.

그렇다고 무조건 혼자는 좋은 겁니다!라고 주장하고 있지 않다. 혼자여도 상관없다는 점을 배워야 한다고 생각한다. 혼자 있고 싶을 때 혼자 있으면 되고, 사람들과 어울리고 싶을 땐 어울리면 된다. 혼자 있는 시간은 외롭단 착각에서 벗어나야 한다. 외로움과 슬픔, 우울... 사람이라면 느끼는 감정이다. 그렇다고 우리를 힘들게 하는 감정들은 과연 정말 안 좋은 걸까? 피하기만 한다고 해결되지 않는다. 이런 감정들을 느끼고 받아들여야 사람을 더욱 성숙하게 만들어준다. 외롭다는 생각은 누구나 한다. 피할 수 없으면 즐겨야 한단 말처럼 외로움에 굴복하는 것이 아닌 즐길 때다.

사람들 사이에 있어도 외로움은 느낄 수 있다. 그럴수록 외로워~하면서 시간을 보내기엔 너무나 아깝다. 혼자서 여행, 혼자서 공부 등 마음만 먹으면 혼자서 해내지 못할 일은 없다. 다행히 코로나 이후부터 혼자서 할 수 있는 활동들이 많아졌다. 옛날엔 정말 혼자 밥 먹는 것도 이상하게 쳐다봤었는데 이젠 혼자여도 괜찮다는 인식이 생겼다. 이제 더 이상 혼자는 두렵지 않다. 아직도 혼자가 두려운 사람에게 추천한다.
책을 읽으며 항상 쓰는 문진에 써져 있는 말을 다시금 되새겨 본다.

"네가 누구든, 얼마나 외롭든 세상은 너의 상상에 맡겨져 있지."

#혼자라서외로운사람혼자서도행복한사람 #아리카와마유미 #시크릿하우스 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단