모든 논쟁에서 승리하는 법 - 설득과 타협이 통하지 않는 싸움의 시대
메흐디 하산 지음, 김인수 옮김 / 시공사 / 2024년 3월

아 그렇게 말할걸!
하며 후회하지 않는 사람이 얼마나 될까?
아직도 대학교에서 토론했을 그 때 그렇게 말할걸! 하고 두고두고 생각이 난다.

책 표지에 "적을 만들지 않는 대화법? 적을 박살 내는 대화법!"이라고 적혀 있어서 상대방의 말꼬리를 잡아 땐다던가 억지스러운 것이 나오지 않을까 했다. 하지만 증거를 제시하고 준비하는 법부터 전략적으로 대화를 하는 방법에 대해 처음부터 마무리까지 상세히 설명하고 있다.

논쟁이라기에 싸우고 서로 언성을 높이고 흥분하는 이미지가 먼저 떠올랐지만 저자는 "논쟁의 역할이 생각하지 못했을 아이디어를 발견하고 상호 간의 의견 차이를 빠르게 이해하고 문제를 해결할 수 있도록 도와주는 것"이라고 말하고 있다.

대화가 주제라 말하고자 하는 내용을 사람들에게 효과적으로 전달하는 법인 것만 생각했다.
하지만 생각했던 것과 다르게 청중, 듣는 사람도 중요하고 논쟁을 하는 상대방도 중요하다고 말하고 있다. 이때 다시 한번 논쟁의 의미를 되짚어보았다.
논쟁이란 "서로 다른 의견을 가진 사람들이 각각 자기의 주장을 말이나 글로 논하여 다투는 것"을 말한다.
논쟁은 나 혼자서 하는 것이 아닌 서로 함께 하는 것이다. 대화도 마찬가지다. 혼자서 내가 맞다고 떠드는 것은 논쟁이라고 대화라고도 할 수 없다.

대화 예시를 들으면서 전개되기 때문에 이해하는데 큰 어려움은 없었다.

책을 읽으며 대중과 다른 반대 의견을 가지고 있더라도 일단 청중을 파악하고 공감을 사야 한다는 점이 굉장히 와닿았다.
그렇다고 공감을 위해 사람들이 듣고 싶어 하는 말만 하라는 것이 아니다. 자신의 의견과 연관 지어 주장을 더욱 설득력 있게 해야 하단고 말하는 점이 좋았다.
그동안 자신이 듣는 사람에 대해 생각해 보지 못했던 점에 반성하며 뒤돌아 보게 되고, 이러한 전략은 그저 논쟁에서만 통하는 것이 아니라 나중에 글을 쓰거나 서로 이야기를 하다 주장할 때, 살아가는 데 있어 감정에 북받쳐 자기 입장만 내내 이야기하는 것보다 이 책에 나온 전략들을 사용하여 적용하면 분명 큰 도움이 될 것이라고 믿는다.​

#모든논쟁에서승리하는법 #메흐디하사 #시공사 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단

​​*컬처블룸을 통해 출판사로부터 책을 제공받아 직접 읽고 솔직한 감상으로 작성한 글입니다.