육아가 힘들 때 그림책에게 배웁니다 - 힘든 육아 감정과 고민을 해결해 준 그림책 이야기, 2021 세종도서 교양부문 선정작
김주현 지음 / 글담출판 / 2020년 9월

육아에 지쳤을 때 무엇으로 힐링 하시나요?

책읽기, 도서관 가기, 친구랑 수다 떨기, 카페가기...... 전에는 당연하게 해 왔던 것들이 아기를 낳고 나니 사치가 되어 버렸어요.

자지러지게 울다가도 제가 안아주면 언제 그랬냐는 듯 뚝 그치는 우리 아이.

위안이 되기도 하지만 족쇄로 느껴질 때도 있습니다.

엄마 껌딱지인 아이를 어디 맡기지도 못하고 고군분투하며 우울감과 그에 대한 죄책감만 쌓아가던 매일을 견디게 해준 힘 중 하나는 그림책이었어요.

결혼, 출산, 육아... 내 삶을 뒤흔드는 어마어마한 변화를 겪고 혼란스러울 때 나를 든든하게 잡아주는 기둥이 있다면 앞으로 닥쳐올 풍파도 견딜 수 있을테지요.

그 기둥으로 그림책은 어떠신가요?

구하기 쉽고, 금세 읽을 수 있는데다 아이와 함께 나눌 수 있기까지. 저는 감히 그림책이 육아에 지친 엄마들에게 최고의 힐링이 될 것이라고 자신합니다.

하루하루 변해 가는 내 모습이 우울하고 사랑하는 내새끼에게 미운 마음이 들 때 엄마에게 내려 주는 그림책 처방전

<육아가 힘들 때 그림책에게 배웁니다>입니다.

아이가 생기면 기쁨 행복 사랑스러움같은 밝은 감정만 생기는 줄 알았는데, 우울 분노 짜증 화남 이런 부정적인 감정이 저를 지배할 때가 많았어요.

그로인한 죄책감과 아이에 대한 미안함...

시간이 지나면 나아지겠지, 나아지겠지 되뇌어보지만 끝이 없는 어두운 터널을 지나가는 듯한 막막함과 갑갑함이 이 소중한 시간을 마냥 즐길 수 없게 만듭니다.

작가님은 자신이 아이를 기르면 느꼈던, 모든 엄마들이 육아를 하며 느낄 감정들을 나누어 그에 맞는 그림책을 추천해 주고

초보 부모가 맞닥뜨리는 당황스러운 상황들에 아이와 부모의 어느 누구 하나 상처받지 않고 지혜롭게 넘어갈 수 있는 방안을 알려 줍니다.

시중에 아이를 위한 그림책을 추천해 주는 책은 많습니다.

하지만 이 책은 육아에 지친 엄마의 마음부터 달래 줍니다. 지치고 피곤한 엄마는 아이를 향해 웃어 줄 힘조차 없지요. 생채기 가득한 마음에 위로라는 반창고를 붙인 엄마는 다시 아이를 향해 밝게 웃어 줄 수 있습니다.

그저 어떤 상황에 이런 그림책을 읽어 주세요, 이런 것이 아니라 책에 녹아 있는 작가님의 삶이 주는 공감과 위로의 힘이 컸어요.

나만 이렇게 힘들고 막막한가? 외로운 마음을 먼저 육아를 겪은 작가님의 이야기가 따뜻하게 어루만져 주는 느낌이었답니다.

읽어 본 책은 비슷한 듯 또 다른 작가님의 감상을 보며 생각에 잠기고 몰랐던 책은 이런 좋은책이 있었구나하며 읽어볼 생각에 두근 거릴 수 있었습니다.

예전에 나를 위해 읽은 그림책이었지만 이제는 이렇게 멋진 그림책들을 사랑하는 아이와 나누고 아이의 튼튼한 기둥을 만들어줄 생각에 설렙니다.

한참의 세월이 흘러 엄마가 되어 다시 <강아지똥>을 읽습니다. 밥 먹다가 달려가 똥 기저귀를 갈고 다시 마저 밥을 먹는 엄마의 시간을 살고 있지만 별 볼일 없어 보이는 저의 시간도 잘게 부서져 아이의 시간 속에 녹아 내리고 있지 않을까요?

나의 시시한 시간들은 그래서 시시할 수 없습니다. 아이가 눈부시게 영글어 가는 시간이니까요.

p47, p52

엄마는 그저 힘들고 지쳐 등을 돌린 것이지만 아이에게는 엄마가 등 돌린 시간이 극심한 고통과 불안의 시간이란 것도 알았습니다. 3살 아이에게는 엄마가 세상의 모든 것이어서, 엄마가 찬 기운을 조금이라도 쌩하고 뿜어내면 견딜 수 없이 힘들어한다는 걸 말입니다. 그렇게 불안해 하는 아이에게 무언가를 가르치기란 불가능합니다. 그래서 먼저 안아 주기를 택했습니다.

p111

언제나 위험한 건 섣부른 것입니다. 이 섣부름은 대게 상대의 마음을 헤아리기보다 먼저 위로의 말을 던져야겠다고 생각할 때, 칭찬으로 대충 넘어가고자 할 때 드러납니다. 또 상대 표정을 살피지 않고 평가의 잣대를 들이밀 때도 드러납니다.

p217

육아휴직에 들어가며 친구들보다 뒤쳐지는 것 같아 느끼던 우울, 너무나 좋아하던 내 일을 미루고 아이를 보지만 딱히 성과가 없는 것 같은 지루한 일상...

하지만 그런 나의 시시한 시간이 잘게 부서져 아이의 밑거름이 된다고 생각하니 뒤돌아보면 금세 지나가 있을 이 시간을 아이와 행복하고 즐겁게 지내야 겠다는 생각이 드네요.

그리고 그 일상의 구석구석 그림책이 자리하고 있겠지요.

육아에 지치고 삶의 무게에 짓눌린 소중한 당신께 <육아가 힘들 때 그림책에게 배웁니다>를 선물하고 싶습니다.

출판사에서 도서만을 제공받아 주관적으로 작성한 후기임.