초등 과학×미술 놀이터 - 교과서가 쉬워지는 초간단 ‘집콕’ 놀이 70
김창신.윤석배 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2020년 8월

끝없이 이어지는 가정 보육. 심심해하는 아이를 보며 뭔가 신나는 걸 해주고는 싶은데... 뭘 해 줘야 될지 참 막막합니다.

공부하라고 하기엔 너무한 것 같고...

계속 티비나 유튜브, 폰을 가지고 놀라고 할 순 없고...

집에서 놀아주기엔 집은 좁고 층간 소음도 걱정되고 놀잇감도 없는 걸...

결국 심심하다는 아이에게 화를 버럭 내고 나면 미안하기만 합니다.

엄마 아빠와 즐거운 추억을 사면서 공부와 놀이까지 한번에 할 수 있는 방법이 있어요!

미술의 미음 짜도 모르고 과학 의 기역자도 몰라도 우리아이에게 놀이에 재미와 미술 상식과 지식까지 한번에 살 수 있게 해 주는 책 <초등 과학X미술 놀이터>입니다

집에서 하는 놀이라고 하면 이런저런 걱정이 앞섭니다. 준비물이 많지는 않은지... 뒷정리가 어렵진 않을 지...

걱정 뚝!

비싸지 않고 주변에서 쉽게 구할 수 있는 준비물로 구성되어 있고, 아주 많은 놀이들이 있기에 가정에서 준비할 수 있는 놀이부터 하면 됩니다. 책 부록에 각종 도안도 포함되어 있어요.

또한 준비와 뒷정리를 아이와 함께 하는 것은 아이에게는 또 다른 놀이와 인성교육의 장이 된답니다.

결론은 집에서 하는 놀이라고 낯설어 하거나 시작도 하기 전에 힘들어 할 필요는 전혀 없다는 것!

요즘 아이들은 놀 줄 모릅니다. 경쟁 사회에 성적을 내는 것에만 급급하다 보니 아이들은 어릴 때 부터 많은 시간을 공부로 배우고 익히는데 쓰곤 하죠.

놀이 부재 사회에서 우리 아이들은 창의성과 상상력이 결여된 어른으로 자라게 됩니다.

각자의 개성과 다양성을 인정하고 키우는 게 중요해져가는 사회에서 놀이를 통해 아이들은 더 많은 것을 배우고 내재화하며 건강한 아이로 자랄 수 있답니다.

그럼 책을 한번 살펴볼까요?

종류별로 정말 다양한 놀이가 있지요?

우리 아이의 과학 진도에 따라 집에서도 이 책을 가지고 관련된 놀이를 하면 더 아이가 교과 내용을 배우기 좋을 것 같습니다.

책 부록을 보면 어떤 교과의 차시와 연계되어 있는 지 나와 있답니다.

원래 마블링은 기름을 가지고 하는 것이기때문에 집에서 하기 굉장히 어렵습니다.

하지만 쉽게 구할 수 있고 쉽게 치울 수 있는 우유와 색소를 가지고도 할 수 있네요!

우와우와 하며 놀랄 하이의 얼굴이 눈에 선하네요.

왜 이렇게 할 수 있는지 그 원리가 뒤에 설명되어 있어 우리 아이에게 이 놀이의 원리는 무엇인지 재미있게 설명할 수 있습니다. 놀이와 공부를 한번에 할 수 있죠!

뿐만 아니라 미술 교사 엄마의 노하우가 담긴 책 답게 관련된 그날 한 활동과 관련된 미술작품도 같이 수록되어 있어요.

아이가 스스로 예술에 관심을 갖고 소양을 길러 주긴 참 어려운데 이렇게 하면 자연스럽게 심어 줄 수 있겠어요.

훗날 아이가 미술관에 갔을 때 여기서 본 작품을 만난다면 어? 이거 봤는데! 하며 즐거워 할 것 같아요^^.

물레방아 만드는법도 있어요! 생각보다 만들기 쉽네요ㅎㅎ. 아이가 자기 손으로 물레방아를 만들어 본다면 얼마나 뿌듯할까요?

소개된 놀이만이 끝이 아니라, 이렇게 놀이를 하다보면 또 다른 놀이를 창작해서 할 수도 있겠죠?

어느순간부터 아이와 함께 놀아 주기보다는 혼자 놀게 하고 혼자 공부 하게 하지는 않았나요?

아직 우리 아이는 부모의 사랑과 관심이 필요하답니다. 엄마아빠와 재미있는 미술 과학 놀이를 하면 지루하고 귀에 들어오지 않았던 과학 상식 조차 머리속에 콕콕 박힐 것 같네요.

아이와 함께 보내는 다신 돌아오지 않을 즐거운 추억은 물론이고요!

이 책에 있는 놀이를 하며 미술과 과학 상식으로 무장한 우리 아이는 앞으로 어딜가도 창의성과 집중력을 발휘 할 수 있을거예요.

아이와 집에서 놀아 주려는 부모 말고도 초등학교 교사들도 이 책 한권이 있다면 미술 과학 시간에 활용하기 좋을 것 같습니다.

<초등 과학X미술 놀이터>로 아이와 나에게 행복한 시간, 멋진 상식과 창의력을 선물해보세요 ^^/

출판사에서 도서만을 제공받아 주관적으로 작성된 후기임.