세상 모든 아이들의 권리 - 아동 인권 처음 철학 그림책
페르닐라 스탈펠트 지음, 홍재웅 옮김 / 시금치 / 2020년 6월

아이를 낳고 나니 아동 대상 범죄만 보면 분노가 끓어오릅니다.

예전엔 '아이고, 안쓰러워라. 어린 아이에게 이런 짓을 하다니... 천벌 받을 놈!'이라고 생각하고 곧 잊곤 했지만 지금은 그런 뉴스를 접하고 나면 종일 가슴이 먹먹해지고 눈물이 납니다.

아무 죄 없는 그 아이들은 왜 당연한 사랑과 보살핌을 받지 못했을까요?

아이들이 아이답게 클 권리,

사랑받으며 행복하게 살 권리를 그림으로 쉽고 친절하게 알려주는 그림책 <세상 모든 아이들의 권리>입니다.

권리를 봐야 아나? 당연히 아는 거 아냐? 라고 할 수도 있어요.

많은 사람들이 복지 대상인데도 복지사각지대에 놓여 권리를 찾지 못하거나 자신이 복지 대상인지조차 인식하지 못하는 경우가 많은 것 처럼, 아동 권리도 학습해주지 않으면 학대나 방임을 당연하게 여길 수 있습니다.

나에겐 당연한 일이 누군가에겐 사치이고, 또 어떤 누군가는 불행을 일상으로 살아갈 수도 있으니까요.

너무나도 당연해서 권리라고 이름 붙이기도 뭐한 일들 조차 어떤 어린이들에게는 당연하지 않나 봅니다.

수영, 연극, 자전거 타기...

내가 아이들에게 선심쓰듯 '해준다' '가르쳐준다' 한 것도 내가 해주는 것이 아닙니다. 아이들이 아이답게 클 수 있게 당당히 요구할 수 있는 권리입니다.

'(아빠가)엄마를 배신한 거지 날 배신한 건 아니잖아!'

이혼한 엄마아빠 사이에서 눈치보고 이리저리 흔들리는 준영이를 보니 안타깝더라고요.

이혼을 하더라도 각자의 자리에서 아이에게 만큼은 흔들림없는 사랑을 주면 될텐데, 내가 그 사람에게 가진 감정때문에 아이가 사랑하는 부모를 보지 못한다면 그것도 아이의 권리를 침해하는 일입니다.

때때로 부모가 직장을 쉬며 아이들과 놀아주는 것도 아이의 권리라는데... 고용주님들 보고 계신가요ㅠㅠ!

모처럼 쉬는 날, 늘어져 있고 싶지만 주말이 되어 엄마아빠와 같이 놀기만을 기다린 아이를 위해 이번 주말은 (마스크쓰고) 손잡고 나가보시는 건 어떨까요?

다른 나라 이야기라고 손 놓고 있어야할까요?

<세상 모든 아이들의 권리>라는 책 제목처럼 나와는 상관없어보이는 먼 나라의 어린이라도 '세상 모든 어른들'은 아이들이 행복하게 자랄 수 있도록 도와야 한답니다.

UN아동권리협약문에는 18세 미만 아동을 위한 권리협약이라고 명시되어 있습니다. 어린이가 어른과는 다른 법 적용을 받는 건 논란의 여지가 없지만, 요즘 청소년 범죄가 갈수록 흉악해지며 청소년처벌법은 나이를 낮추거나 강화해야한다는 목소리가 커지고 있습니다.

이 글을 읽는 여러분은 어떻게 생각하시나요? 책을 읽고 생각을 나눠보면 좋을 것 같네요.

의사표현과 생각의 자유입니다.

아이들은 어른의 말을 절대적으로 여깁니다. 그러기에 사랑받지 못한 아이들은 늘 주변 눈치를 보고 자유로운 생각과 표현에 장애를 가집니다.

필요한 것은 당당히 요구하고 감정을 자유롭게 표현하는 아이로 자랄 수 있도록 힘써주세요.

소파 방정환 선생이 1920년대에 어린이를 제창하고 어린이 날을 만든지 한참 있어서야 우리나라도 어린이를 제대로 된 한 사람으로 대해주기 시작했습니다.

하지만 여전히 아동 학대나 아동 범죄 기사가 쏟아져 나오는 걸 보면 갈 길이 멀어보입니다.

어린이가 어린이답게, 행복하게 자라기 위해선 아이들만 아동권리협약에 대해 배우는 것이 아니라 어른들이 먼저 알고, 아이들이 꿈을 펼칠 수 있는 무대를 만들어주어야합니다.

아이와 함께 읽고 아이들이 웃을 수 있는 세상을 함께 만들어 보아요.