이런 걸 사는 사람도 있어? - 내 돈으로 산 가치 있는 것들에 관하여
한권 지음 / 유노북스 / 2020년 1월

충동구매 많이 하시나요?

사고 나면 후회 안 하는 편이신가요?

필요해서 산 거 맞죠?

정말 정말 재밌는 책을 읽었어요!

[한권]이라는 책모임회원들이 자신의 소비생활을 기록한 <이런 걸 사는 사람도 있어?>라는 책이랍니다.

평소에 충동구매 많이 하시나요?

전 충동구매가 거의 없는 편이에요.

하지만 연말정산에서는 늘 돈을 몇십씩 받죠.

연금저축도 안 넣고 의료비도 없고 부양자도 없는 제가 이렇게 받는 이유는 90% 먹을 거에 쓴 돈 때문 ^ㅇ^....

해외에서 쓰는 돈은 또 현금이 대부분이라 연말정산에 포함도 안되고... 연말정산할 때마다 억울쓰

생각해보니 이것도 충동구매네요 ^^ 하ㅋㅋㅋㅋㅋ 남는 물건도 없이 살만 남는 최악의 충동구매... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

여하튼 물욕은 없어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

이 책에는 회원분들이 산 남들이 "뭐 이런 걸 다 사냐"할 물건들과 그걸 산 이유, 후기가 적혀있어요!

목차만 봐도 벌써 재밌답니다.

목차를 보면 어?! 나도 이거 샀는데!! 하는 물건들도 있을 거예요!

어째 좀 공감되는, 나도 이미 산, 살까 말까 고민했던 물건들이 있으신가요?

전 꽤 많네요 ㅎㅎ

이 책 읽으면서

헐 이런 게 있냐 궁금하다!!라고 검색한 것도 꽤 있어요!

몇 개만 나열해보자면,

만두카요가매트 : 요가매트계의 사녤이라기에 뭐 특별하게 생겼나 싶어 검색해봄.

훈옥당 인센스 스틱 : 선물 받은 캔들은 잘 안 켜지는데, 평소 향냄새를 좋아해서 장인이 만든 향이라길래 검색해봄.

대게 : 읽다가 요새 킬로당 시세가 얼만가 싶어 검색해봄.

ㅋㅋㅋ

이 책의 소비자들은

-열심히 고민하고 사서 후회 없다

-충동구매했으나 너무 잘 쓰고 있다

-구매했으나 실망이다

-이제 좀 아껴 쓰겠다

-이제 좀 돈 쓰고 살겠다

등 작고 큰 소비 하나하나마다 저마다의 이야기와 저마다 다른 감상을 서술해놓으셨답니다.

남들이 보기엔

"뭐야 이거 왜 샀냐"

하는 그냥 물건인데도

그분들이 살 때의 고민과 상황, 후기가 생생하게 실려있으니 정말 재밌어요.

제가 샀던 쓸 데 없는 물건이나 사고 너무 만족하는 물건들을 샀을 때의 추억과 후기도 덩달아 떠오르고요.

전 친구들이

"이거 살까?"하면 "어!! 사!!!"하는 스타일이에요.

먹는 것 외에는 충동구매가 별로 없다 보니 YOLO 하며 막 쓰는 친구들 보면 대리만족이 되거든요 ㅋㅋㅋ

책에서 특히 공감되었던 부분은,

빚지고 있는 기분이 싫어서 일시불로 산다는 것과

사고 나서 괜히 검색해봤다가 내가 산 것보다 더 좋은 걸 발견했을 때 ㅠㅠ...

전 하나 살 때도 보통 폭풍 검색해서 사는 편인데,

사고 나면 더 이상 검색하면 안 될 것을!! 꼭 검색해보고 더 싼 거나 비슷한 가격에 더 좋은 거 발견하고 슬퍼해요...(특히 비행기표)

저도 구매하고 후회하거나 너무 좋았던 걸 소개해볼게요!!

하와이랑 세비야에서 사 온 장식품....

그때는 그때의 기분에 젖어서 집에 걸어놔야지~ 하고 샀는데,

막상 사 오니 집에 못 박기도 싫고, 그냥 아무 데나 얹어두고 먼지 쌓여가고 있어요 ㅠㅠ ㅋㅋㅋㅋ

그래도 사 올 때는 얼마나 설렜는지 그때 기억은 선명하네요 ㅎㅎ

이번에 참 잘 샀다고 생각하는 거!!!

수건을 늘 건조기 돌리니 얇아진 것 같아 물기 흡수가 잘 안되네 싶었던 차에

엄마가 친정집 수건을 싹 바꿨거든요.

너무 뽀송뽀송하고 좋은 거예요!!!!

그래서 수건을 싹 다 도톰한 걸로 바꿨어요!

(사진은 그냥 인터넷에서 퍼 온 거)

씻을 때 너무 뽀송뽀송하고 좋아요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

살 때 검색해보니 너무 두꺼우면 건조기에 한 번에 안 마른다기에

그것까지 고려해서 40수 180g으로 샀는데 딱 좋아요 ㅎㅎ

씻고 도톰한 수건으로 물기 샥 닦으면 행복하답니다.

이 책에서는 소비가 나를 표현하는 가장 즐거운 방식이라고 하는데,

여러분은 어떤 소비패턴을 가지고 계시나요?

사고 후회한 물건이나 기대없이 샀는데 너무 만족하며 쓰는 물건이 있나요?

삶의 질을 올려주는 좋은 물건 있으면 소개시켜주세요 ㅎㅎ