2학년 1학기 급수표 받아쓰기 - 초등학교 입학하면 꼭 하는 급수표 받아쓰기
컨텐츠연구소 수(秀) 지음 / 스쿨존에듀 / 2023년 4월

1학년 1학기 급수표 받아쓰기에 이어서 2학년 1학기 급수표도 한번 해보기로 했어요. 아이가 아직 8살인걸 감안해서 어려움점이 있겠지만 한번 경험삼아 해보자 싶어서 책을 펼쳐봤는데요. 지금 저와 같은 고민을 하고 계실 학부모님이 많으실거라 생각해요. 아이의 필기체는 어릴때 잡아주지 않으면 평생간다고 생각하거든요. 그래서 첫째 아이가 제대로 된 글씨체를 잡아가리라 믿으면서 2학년 1학기 급수표 받아쓰기를 해보기로 했어요.

1학년 교재는 자주 사용하는 단어를 위주로 공부를 한다면 2학년은 문장이 나오면서 실생활에도 활용하기 좋은 내용이라서 좋더라고요. 동시처럼 아름다운 문장이 있어서 따라 쓰기 하는 동안에 아이에게 동시처럼 읽어보게끔 시키기도 하고 저도 한번 읽어보기도 했는데요. 아무래도 단순히 쓰기만 한다면 아이가 힘들어할 수 있는데 단어보다는 문장을 연습하는게 길기도 해서 힘들어하면 어쩌지 걱정했는데 아이와 같이 읽으면서 하니까 더욱 재미있었했던것같아요.

8급으로 나눠져서 다양한 주제로 문장이 나와있는데요. 아이에게 한급수 한급수씩하면서 성취감을 느끼게 해주기 좋은 것 같아요. 아이가 1급수 끝날 때마다 엄청나게 뿌듯해하는 모습에 저 또한 뿌듯하더라고요.

1학년 1학기 급수표 받아쓰기와 같이 읽기먼저 하고 그다음 쓰기연습을 하는데요. 아무래도 문장이라 아이가 어려워해서 읽기 연습을 많이 한 것 같아요. 아무래도 아직 받침도 잘 읽지 못해서 어려워했지만 그래도 열심히 하려는 모습에 저도 같이 열심히 도와줬네요. 1학년내내 열심히 해서 2학년 1학기 급수표도 열심히 해보자 다짐을 했어요.

2학년인 아이들이 하기 좋은 2학년 1학기 급수표 받아쓰기는 아무래도 받아쓰기가 1학년으로만 끝나지 않으니 이렇게 문제집이 있으면 같이 해주는게 좋을 것 같아요. 책 안에 쓰기연습도 할 수 있게 해서 공책을 따로 준비할 필요가 없으니 더욱 좋았던 것 같아요. 1학년에 이어서 2학년때도 급수표 받아쓰기와 열심히 연습해볼예정이예요.