1학년 1학기 급수표 받아쓰기 - 초등학교 입학하면 꼭 하는 급수표 받아쓰기
컨텐츠연구소 수(秀) 지음 / 스쿨존에듀 / 2023년 4월

학교에 입학한 첫째가 처음에는 적응기간이라고 한글공부는 어느정도 기초적인것만하고 넘어갔는데 이제 5월이 끝나가는 시점에서 슬슬 받아쓰기 연습을 해야한다고 알림장이 울리더라고요. 처음 제대로 띄어쓰기부터 맞춤법까지 제대로 가르쳐야 한다는 생각에 막막하기만했는데요. 아무래도 쓰기를 제대로 해야하기 때문에 제대로 배울 수 있는 문제집이 필요하다고 생각을 했어요.

그때 알게된 1학년 1학기 급수표 받아쓰기는 지금 딱 우리아이에게 필요한거라고 생각이 들었는데요. 남자아이인지라 글자도 어느정도 이쁘게 썼으면 하는 욕심도 생기긴하더라고요. 사실 남자아이들은 글자가 안 이쁘다는 생각을 하게 되잖아요. 저만 그런가요 하하하 그래서 저희 아이들만큼은 글자를 좀 이쁘게 남들이 알아볼 수 있게끔 썼으면 했는데요.

한글 공부시키면서 제일 어려워하는 부분이 바로 이 맞춤법이라고 하는데. 이러한 부분도 좀 더 수월하게 가르칠 수 있게 해주고 아이가 받아쓰기를 통해서 맞춤법에 대해 스스로 생각해보고 교정할 수 있다고 생각을 해요. 또 같은 소리지만 다르게 적어야하는 어법으로 아이가 어려움을 겪을 수 있는데 이 부분은 그냥 자주 봐야지 익힐 수 있겠다 생각을 했어요. 이 책과 함께 아이와 연습을 하면 좋아질거라 생각이 들더라고요.

읽기로 먼저 4번 큰소리로 읽어본 당므에 쓰기 3번을 연습을 하는데요. 저희 아이는 이제 한글을 때기 시작한지라 읽기도 좀 어려워했지만 그래도 수월하게 읽고 쓰기는 살짝 힘들어하더라고요. 아무래도 쓰기를 싫어하는 아이라 그런지 좀 힘들어했지만 그래도 할일은 해야하는 법이기에 아이와 함께 매일 노력하니까 어느순간 스스로 알아서 하는 모습에 뿌듯했네요! 글씨체는 아직 들쑥날쑥하지만 그래도 재미있게 받아쓰기도 해볼 수 있어서 아이에게 좋은 영양제가 된 1학년 1학기 받아쓰기 급수표 책이 아니였나 싶네요 :)