하마 하마 수학 박사의 똑똑한 숫자 쓰기 1 - 0부터 50까지 하마 하마 수학 박사의 똑똑한 숫자 쓰기 1
김리나 지음 / 창비교육 / 2022년 12월

첫째 준이 같은 경우에는 숫자를 쓰고 읽을 줄 알지만 올바르게 쓰는 방법을 잘 모르는 것 같아서 걱정이 되더라고요. 간혹 숫자를 이상하게 써서 잘 못알아보게 쓰는데 처음부터 가르쳐 줄때 제대로 가르쳐 주고싶은 마음에 어떻게 해야할까 고민을 하다가 딱 발견하게 된 "수학박사의 똑똑한 숫자쓰기"! 이걸로 숫자를 올바르게 써보자!

김리나 박사님의 수학 육아 비법을 녹여서 만든 수학박사의 똑똑한 숫자쓰기는 아이들에게 올바르게 숫자를 써주는 방법오 알려주고 수의 개념을 알 수 있게 해주는데요.

단순하게 아이에게 숫자를 외우고 바르게 쓰는 것만 지도하는게 아니라 숫자는 수를 표현하는 기호로써 그 수가 얼마큼의 양을 나타내는지에 대한 의미를 정확히 알고 배워야 합니다. 수의 개념을 이해하기부터 수를 나타내는 숫자의 모양을 알고나서 그 다음에 숫자 따라쓰기로 진행되어야 하는데요. 더불어 아이가 수학에 대해 자신감이 생겨날 수 있게 옆에서 꾸준히 칭찬해주고 잘할 수 있다는 자신감을 불어넣어줘야하는게 바로 엄마의 역할인 것 같아요 :)

첫장은 선긋기부터 시작을 해서 아이의 소근육을 잘 발달 시켜주고 왼쪽편에는 올바른 자세를 가르쳐주며 연필 잡는 방법도 알려주기 때문에 차분히 아이에게 잘 알려주면서 진행하면 될 것 같아요.

저 역시 아이에게 연필 잡는 방법부터 차분히 알려줬는데요.

그렇게 가르쳐 주고 나니까 바로 아이가 올바르게 잡고 선긋기를 시작하더라고요.

수의 개념을 알려주고 같이 옆에서 따라쓰기를 가르쳐주면서 어떻게 써야하는지도 알려줘봤는데요. 확실히 개념을 설명을 해주고 아이에게 쓰는 방법도 잘 가르쳐주니까 다음에 쓸때에도 그 방법 그대로 쓰기 시작하더라고요. 숫자를 배울때에 처음부터 어떻게 쓰는지도 올바르게 가르쳐주면 좋을 것 같아요 :)