어느 수학자의 변명
G. H. 하디 지음, 김인수 옮김 / 사이언스북스 / 1995년 10월

2000년은 유네스코가 정한 '세계 수학의 해'이다. 유네스코가 특정 학문의 해를 지정한 것은 매우 드문 일로 수학에 대한 세계의 관심을 보여준다. 하지만 국내에서는 수학 하면 '학교'수학을 떠올리고 더 나아가 '입시 수학'만을 생각하는 수준이다. 그러나, 최근에 수학관련 서적이 베스트 셀러 대열에 오르내리는 것은 고무적이라 할 만하다.

얼마전에 인도의 천재 수학자 라마누잔의 전기 <수학이 나를 불렀다>를 읽게 되었다. 그 라마누잔을 발견하여 그와 공동연구를 통하여 많은 업적을 남겼던 G.H.하디의 <어느 수학자의 변명>을 오래 전에 읽어 보고 잊고 있었는데, 라마누잔을 읽은 계기로 하디의 책을 또 한번 읽어 보고 싶은 생각이 들어 다시 읽게 되었다.

지은이 G.H.하디는 20세기 초 영국의 수학계를 이끌었던 수학자로, 그는 이 책에서 수학에 대한 깊은 애정과 삶에 대한 섬세한 사색을 통하여 진정한 수학의 의미와 수학의 가치를 유려한 문체로 적고 있다.

이 책은 따로이 장을 구분하지 않고 1부터 29까지 번호를 붙인 짧은 글을 연속적으로 배치하였는데, 마치 수학의 정리에 대한 한 편의 깔끔한 증명을 보는 듯한 인상이 들었다. 이 책을 처음 읽었던 몇년 전에는 별다른 감흥을 느끼지 못했는데, 두번째 읽고 나니 행간에서 순수수학자의 맑고 깨끗한 이성과 빛나는 지성이 느껴진다. 늘 가까이에 두고 읽고 또 읽으면, 읽을수록 또다른 감동을 받을 것같은 책이다.