아무도 편지하지 않다 - 제14회 문학동네작가상 수상작
장은진 지음 / 문학동네 / 2009년 9월

지인의 강력한 추천으로 장은진 의 '아무도 편지하지 않다.'를 읽게 되었다. 지인은 올해 최고의 책이라고 떠들썩하게 칭찬을 했는데... 책을 구해 보니, 제14회 문학동네작가상 수상작이었군, 최근 정한아의 달의 바다와 김진규의 달을 먹다의 진한 감동으로 다시 한 번 문학동네상의 심미안을 통감하고 있던지라 사뭇 기대되는 마음으로 책을 읽게 되었다. 책 표지에서처럼 한 남자와 맹견'와조'의 삼년간의 여행이 주요 내용이고, 그 길에서 만났던 사람들(주인공인 남자는 만난 순서대로 번호 부여)의 이야기와 그들에게 보낸 편지들 이야기다. 답장을 받아야만 집으로 돌아가기로 정한 남자는 친구에게 답장이 왔는지를 확인하지만 매번 답장이 오지 않았다는 실망스런 답을 듣게 된다. (물론 마지막에는 그에 대한 반전이..)

남자는 말더듬이였고 2년동안 사랑했던 여자에게 이별 통보를 받았고 자신의 직업에 대해 회의를 가졌었고 그 이외 자잘한 일상에서 상처를 주고 상처를 받았던 사람이다. 긴긴 여행기간 맹견이자 사랑하는 애견 와조와의 여행을 통해 이 남자는 치유를 받게 된다.

혼자 하는 여행의 좋은 점이 이 책에는 많이 나와 있다. 자유롭고, 낯선 사람들을 만날 수 있고, 그리고 세상을 사람을 이해하기 시작하며 길에서 자신의 마음을 보듬을 수 있다는 그 것!!

그리고 이 남자는 편지를 쓰고 우체통에 넣으며 사람에 대한 이해의 폭을 넓히게 된다. 가족과 자신이 만났던 여행지의 사람들을... 이미 이메일과 핸드폰이 장악한 21세기에 편지지에 자필로 글을쓰는 행위는 구시대의 유물이 되어 버린 듯 하다. 하지만 편지는 쓴 만큼의, 그리고 배달되는 시간만큼 더 간절하고 애틋해지는 것이 아닐까? 학교를 졸업한 이후 편지를 저리 가라!! 했었는데, 오랜만에 편지를 써 보고 싶게 만든 작품이다.

다만, 문체나 문장은 내 취향은 아니다. 소재와 주제만큼 신선하고 예리했더라면 좋았을 것을 이란 생각이...

책 속 한 단락!!

'이 편지 속에 다 있다. 내가 알고 있는 사람들의 모습이 다 들어 있다. 이 사람들이 보내준 편지에 답장만 쓰고 지내도 평생을 충분히 살아낼 수 있을 것 같다. 신기한 건 편지를 읽고 나서부터 발작이 감쪽같이 사라졌다는 것이다. 앞으로 내게 오는 편지만 있다면 발작 같은 건 일어나지 않을 것 같다. 편지를 받을 사람이 있고 또 답장을 보내줄 사람이 있다면, 생은 견딜 수 있는 것이다. 그게 단 한 사람뿐이라 하더라도.