울기 좋은 방
용윤선 지음 / 달 / 2014년 5월

'울기 좋은 방'

용윤선 지음

내가 애정하는 '달' 출판사 @_@

2017년 봄

우연한 기회로 작가님을 만나게 되었고

이야기를 나눌 수 있는 시간도 갖게 되었다.

그 날은 잊지 못한다. 잊을 수 없다.

꿈만 같았고, 황홀했다.

바로 옆자리에서

태어나 처음 마셔보는,

이름도 대단한 '대동강'이 가득 찬 술잔을 부딪히며.

이야기를 나누었기 때문이다.

아, 그리고 그 날 작가님께 직접 쓴 손편지를 드렸는데,

후에 작가님의 sns에 내 편지가 올라온 것을 보고

하루종일 기분이 좋았던 기억도 보물처럼 간직하고 있다.

용윤선 작가님의 책은

13월의 만나요를 먼저 읽고,

나중에 이 책을 만나게 되었다.

책을 읽다보면, 내가 지금 글을 읽고있구나- 라는 느낌보다

작가님이 직접 이야기를 들려주는 듯한 묘한 기분이 든다.

처음에는 별로 친하지 않은 사람이라고 느껴지지만,

글을 읽고 책을 만지고 함께하는 시간이 많아지면

자연스레 사이가 가까워지는 것을 느끼게 된다.

그래서, 더 애정을 가지고 글을 마주하게 된다.

눈물처럼 보이는, 물방울 표시는

빛에 비추어 보면 반짝거린다.

그리고 손으로 만져보면 책의 표지와는 다른 질감을 갖고있다.

책을 펼치기 전에

하나의 의식처럼, 눈물방울을 문지르고

책을 읽기 시작한다.

우연히,

커피 볶고 내리는

사람

나는 우연히, 어떤일을 마주하여

무슨 일을 해내고 있을까.

좋아하는 일과, 잘하고 싶은 일과, 해야만 하는 일 사이에서
나는 줄타기를 잘 해낼 수 있을까.

' 그 책을 몇 달 두었다가 읽었던 것 같다. 기억에 두고 싶은 페이지 모서리를 접어두는 버릇이 있는데,

산도르 마라이의 '결혼의 변화'는 폭풍처럼 접으며 읽었던 것 같다.

강박증세 중 하나로 좋아하는 작가가 생기면 그 작가 책을 모조리 다 읽고 싶어한다.

마라이 책을 모조리 다 읽는다.

자면서도 읽고, 서서도 읽고, 울면서 읽다가, 소리내어 읽고, 거실을 깨끗하게 닦고

바닥에 누워 뒹굴며 읽고, 여행 가서 읽고...... 읽는데 한 맺힌 사람처럼 읽는다. '

이 구절을 읽어내려가면서 피식 웃음이 났다.

나와 너무도 닮아있어서.

나뿐만 아니라 많은 사람들도 이 부분에서 고개를 끄덕였을 것 같다.

예전에는 책을 깨끗하게 읽고싶어서 한 장 한 장 조심히 넘겨가며 읽었는데,

너무 좋아서 도저히 못참겠는 부분의 페이지 모서리를 다 접기 시작했다.

책 한 권을 다 읽어내면, 그 책의 원래 두께보다 더 굵어진 책을 마주하게 됐다.

그럼, 그 책이 꽂혀있던 책꽂이의 자리에 들어가지 않는 상황이 발생한다.

사람으로 따지면, 살이 쪘다고 해야하는걸까.

태어나 처음으로 책을 읽으면서

흔히 말하는 '인덱스'?라는 것을 책에 붙여보았다.

처음에 붙이면서 읽다가, 느꼈다.

아- 이대로 가다간, 모든 페이지에 다 붙여버리고 말겠구나.

그래서 그후부터 다시 붙이지 않고 모서리를 접어댔다.

그리고 오늘, 아까운 마지막 페이지를 넘기며, 이 책과 인사를 나눴다.

작가님을 다시 만나뵙게 된다면,

이 책에는 내 이름으로 사인을 받고 싶다!

(이전의 13월에 만나요 책은, 어머니께 선물을 해드려서.. 엄마 이름으로 사인을 받았다는@_@)

p.303

쪽에 나와있는 글이다.

공감을 넘어 동감을 넘어 탄성으로 이어지는 문장.

많은 이들이 이 글을 만났으면 좋겠다.

" 태어날 때부터 꼬리표 같은 것 하나씩 달고 태어나면 얼마나 좋을까. "

이를테면,

'너는 시인이 될 테니 다른 생각하지 말고 시처럼 살아라.'

'너는 바리스타가 될 테니 정성껏 커피를 만들어보렴.'

'너는 혼자 살면서 네가 누군지 잘 생각해보려무나.'

'네가 높은 곳에 올라가거든 아래를 한번 보렴. 네가 얼마나 행복한지.'

마지막으로 나의 생각을 정리한다.

내가 좋아하는 일은 무엇인지.

나는 어떤 사람이 되고싶었는지.

나는 어떤 사람이 되어가는지

나는 무엇을 잘 하는지.

누구보다 나를 잘 아는 내가 되길.

나는 누구인지.