나만 위로할 것 - 180 Days in Snow Lands
김동영 지음 / 달 / 2010년 10월

'나만 위로할 것'

이 책은, 수년 전 어느 날 내게 다가온 책,
어쩌면 내가 직접 찾아나선 책.

생선,이라는 작가를 알게 되었고
그가 생각을 선물하는 남자라는 의미로
FISH MAN, 이라는 이름을 사용했을 때

나도 그때부터 사람들에게 생각을 선물하는 사람이 되고싶어졌다.
그래서 내가 태어나 처음 샀던 기타 가방에 FISH MAN이라는 글귀와 함께
잘 그리지도 못하는 물고기 그림을 그려 넣었고
일기를 쓰고 맨 마지막 오른쪽 아래 귀퉁이에는
휘날리는 글씨체로 피시맨, 생선남. 이라는 글귀를 새겨넣었다.

어쨌든, 당신덕분에
이 세상에 아이슬란드라는 춥고 외로워보이지만
그 속에는 따뜻한 온기를 품고있는
나라가 존재한다는 사실을 알게되었고
그곳에서의 삶과 시간과 순간들이
글과 사진들로 기록되어
꿈속에서만 만날 수 있을 것 같던 그곳을
꿈꾸게 하였다.
매일 매순간 그곳에 내 두발이 닿는 꿈을 꾸고있으며
이루기 위해 한 걸음씩 앞으로 전진하고 있다는 사실을 이 곳에 기록한다.

비행기가 멀리 가기 위해서는 많은 기름을 소비해야 하네.
멀리 보기 위해서는
가진 걸 끊임없이 소비해야 하고 대가가 필요한 거지.
자네 같은 젊은이들한테 필요한 건 불안이라는 연료라네.

언제 읽어보아도 좋은 글.
한 사람이 다른 한 사람에게 진심을 담아 충고 혹은 조언을 했을 땐
그 마음이 다른 사람에게까지 스며드는 것 같다는 생각.

사람이라는 건 기억으로 살아가는 것일 테고 꾸준히  기억하는 것만으로도
사랑한 거나 마찬가지일 테니깐.
우리가 함께한 순간은 세월이 될 거야.
지금에도 또 먼 훗날에도 서로에게 힘이 되는 건 지나간 시간들일 거야.
넌 믿을 수 있을지 모르겠지만 기억이 많을수록 사람은 잘 살게 돼 있다는 걸 나는 믿어.
나이가 들면서는 현실을 지탱하는 저울보다 기억을 지탱하는 저울이 말을 더 잘 듣게 돼 있거든.

여행이라는 단어를 입 안에 굴리고 있으면, 데이트 전에 애써 만진 머리를 한순간
헝클어뜨리며 스치는 한 줄기 상쾌한 바람 같은 게, 마음 한구석에서 숨길 수 없는 작은 떨림 같은 게 느껴집니다.
여행은 세상 모든 사람들에게 연인이고 동경이며 로망인지도 모르겠습니다.

그 순간속으로 빨려들어간 페이지.
잠시 눈을 감았고, 컴컴한 어둠속에서 초록색 오로라를 본 것만 같은 기분.
내가 만나게 될 초록색 빛은 어떤 모양새를 하고 있을지.
언제 어디서 누구와 어떻게 만나게 될 지.

숨이 너무 - 찬 - 나머지

나만 위로할 것

" 당신에게 여행의 의미는 무엇인가요?"
"음........ 우리가 여행에서 얻는 건 기념사진이나 기념품이 아니라,
어쩌면 수레바퀴처럼 끊임없이 반복되는 우리의 여생을 버티게 해줄 추억의 보관함인지도 모르겠습니다."

어떤가요?
이 정도면 당신의 질문에 답이 되었을까요?
어쩌면 제가 나이가 더 들고 더 많은 곳을 여행하다보면 여행을 하는 의미를 새롭게 발견 할 수 있을지 모르겠지만
당분간 저의 답은 바로 이것입니다.
비록 1년반이나 늦었지만 당신 질문에 답을 할 수 있어 기분이 좋습니다.
당신도 이런 제 이메일을 기쁜 마음으로 받아보셨으면 좋겠습니다.
그리고 물론 당신만의 여행도 의미도 찾길 바랍니다.
그럼 이만.

아이슬란드를 꿈꾸는 모든 이들에게 바치는 글.
당신이 그토록 바라고 원하는 그곳에 가닿길 바란다면,
주저 말고 떠나야 한다.
우리에게 주어진 시간은 그리 길지도, 많지도 않고
당신의 끝은 항상 가까이 있기 때문이다.

아이슬란드는 지구상에 존재하는 수많은 나라 중 하나다.
아이슬란드는 이름만으로도 특별하지만, 그렇다고 일 년에 크리스마스가 두 번 있거나
UFO를 자주 볼 수 잇는 그런 미스터리한 곳은 아니다.
그리고 일반적으로 우리가 생각하는 것보다 그렇게 멀지 않은 곳에 있다.
아이슬란드를 특별하게 만드는 건 화산 지형이나 하루에 수십 번씩 바뀌는 날씨, 북극고래,
빙하가 녹아 만든 거대한 피요르드, 오로라, 손으로 직접 짠 아이슬란드 스타일의 울 스웨터,
그리고 여름 한철 하루 종일 해가 지지 않는 미드나잇 선셋과, 겨울철의 다크 데이인지도 모른다.
하지만 나에게 아이슬란드는 그뿐만이 아니라 세상의 모든 바람이 시작되는 곳이었고,
운율은 불규칙하지만 소리내서 읽으면 너무도 아름다운 시 같은 곳이었고,
잠들지 않아도 꿈을 꿀 수 있는 곳이었고, 불어오는 바람에 내가 가진 모든 것이 날아가버리는 곳이었고,
태초의 지구의 모습과 종말 후의 지구의 모습을 볼 수 있는 곳이기도 했고,
우리가 아는 시간이라는 개념에 포함시킬 수 없는 시간 밖의 텅 빈 공간이었다.
그곳에서 나는 여러 생을 산 것만 같은 기분이 들었으며,
북극 찬바람을 맞아 두 볼이 빨개진 수줍은 여인의 미소처럼 오래오래 따뜻했던 것이다.
그곳은 내 여행의 끝, 종점이었다.