스포츠가 아이의 미래를 바꾼다 - 부모만 모르고 있는 아이의 스포츠 잠재력을 찾아라
21세기교육연구회 지음 / 테이크원 / 2013년 11월

<스포츠가 아이의 미래를 바꾼다>

이 책의 제목 처럼 스포츠가 아이의 미래를 바꿀수 있다고 생각한다.
과거 학교를 다니면서 운동을 잘하는 친구들은 공부 역시 잘하며, 학
급에서 인기가 많았었다. 그에 비해 공부만 잘하는 친구들은 조용하
고 말수가 적었다. 그리고 친구들 사이에도 거리감이 있는 친구들이
었다. 이렇듯 스포츠라는 것은 인내심과 즐거움을 동시에 배울수 있
고 이에 더불어 주위 사람들과 두루두루 친하게 지내는 사람이 많다
현재 나이가 꽤 있음에도 과거에 그런 친구들은 다른 친구들에 비해
행복하고 잘살고 있다고 생각한다. 이 책은 아이의 미래를 위한 스포
츠를 어떻게 열어 갈것인가? 하는 것에 포커스를 맞춰 스포츠를 병행
한 공부, 취미 혹은 진로를 위한 스포츠로 서문을 연다. 그리고 우리
가 잘 아는 스타급 스포츠맨들의 성공 비법을 통해 스포츠의 성공담
을 들어 볼수있다. 그리고 마지막 장에서 골프,수영,스케이트,야구,축
구등을 언제,어떻게,어디서,왜 가르쳐야 하는 지에 대해서 일목요연하
게 정리가 되어 있어 뜻이 있다면 많은 도움이 될거 같았다. 이 책을
읽으며 스포츠에 대해서 많은 생각을 다시한번 하게 되었다. 과거에
는 유도,태권도,합기도 등 자기방어 무술을 주로 배웠다. 이런 것도
부모들의 심리속에 다른 아이도 운동하나쯤 한다던데 하는 욕심과
비교로 너도 나도 배우기 시작하였다. 하지만 현재는 태권도 보다는
수영을 그리고 스케이트를 많이 배우기도 한다. 이렇듯 티비에 보이
는 성공한 스포츠인들을 모델로 많이 삼는다. 하지만 이 책에서 이야기
하듯이 현재의 인기 스포츠 보다는 아이의 잠재력을 보고 그것을 더욱
키워주는 것이 진정 부모의 역활이 아닌가 싶다. 말을 우물 까지 데려
갈수 있는지 물을 먹일수는 없다. 아이가 어느 운동에 재능을 보이고
그것을 부모가 키워 준다면 분명 미래에 좋은 결과가 나올거라 의심치
않는다. 취미로서 , 직업으로서 운동에 대해서 좋은 생각과 가능성을
볼수 있는 좋은 책이었다.