왜 나는 늘 눈치를 보는 걸까
박근영 지음 / 소울메이트 / 2013년 8월

왜 나는 늘 눈치를 보는 걸까

눈치를 보는 사람, 그리고 그것을 알아 체는 사람 그
 둘다 부담 스럽긴 마찬가지다. 우리는 왜 눈치를 보
는 것일까? 일상 적으로 거리에서나 지하철에서나 사
람 많은 곳에서는 무언가 불안하기도 해보이고 안절부
절하며 눈치를 보는 사람들을 간혹 본다. 본인도 눈치
를 봐야 할때는 눈을 이리저리 굴리느랴 정신이 없을
때도 있다. 우리는 왜 이런 눈치를 보는 것일까? 이
책은 사람들이 눈치를 왜 보고 그것이 어떤 연관 관계
가 있는 것인지 인류적 혹은 사회적으로 거슬러 내려가
 현재까지의 이야기를 심리적으로 담고 있다.  총 3부
로 구성되어 있으며, 눈치에 관한 이야기가 꽤나 디테
일하게 구성되어 흥미진진하게 읽을수 있었다. 1부의 우
리는 왜 눈치를 보는가?? 우리가 눈치를 보는 이유, 어
느 장소 어느 곳 혹은 누구를 만났을때 눈치를 보는 이
유와 각 사례를 들어 우리가 인간이 눈치를 언제부터 보
기 시작했고 이 눈치의 역사적인 부분과 눈치를 왜 보는
지에 대해 이야기 한다. 이 장을 읽으며 우리에게 필요한
 눈치가 현대 생활의 불안감의 표출이 되고 있지 않나 하
는 생각이 들었다. 본인 주위에도 심하게 눈치를 보는 사
람이 있는데 한번 긴장을 하고 눈치를 보기 시작하면 옆
사람까지 불안할만큼 주위 사람들의 눈치를 보곤한다. 이
런 눈치를 보는 본인의 심리 상태를 조금이해 한다면 생활
에 많은 도움이 되지 않을까 했다. 2장에서는 삶을 힘들게
 하는 눈치증후군이라는 제목으로 눈치에 대한 부정적인
면에 대해서 펴놓고 이야기 했다. 그리고 3부에서는 그 눈
치에서 풀려나는 7가지 방법을 이야기 한다. 우리가 눈치
를 보는 이유에 대해서 터놓고 이야기 하고 그것을 다시 정
리하는 기분이 들었다. 마지막 장의 7가지 방법을 실생활에
충분히 이용하고 자주 사용한다면 생활에 많은 도움이 될것
이라 생각 됐다. 이렇듯 옳바른 처방을 위해서 숨겨왔던 문
제의 보따리를 풀고 그것을 하나 하나 보면서 정리 한다는
생각이 들어 후련했던 책이었다. 누구나 읽고 많은 공감이
가능한 책이라고 생각됐다.