TV동화 빨간 자전거 - 당신을 위한 행복 배달부 TV동화 빨간 자전거 1
김동화 원작, KBS.쏘울크리에이티브.KBS미디어 기획 / 비룡소 / 2013년 8월

TV동화 빨간 자전거

과거에 TV에서 빨간 자전거를 많이 보았는데 책으로 읽으니 더욱 재미있게 읽은 것 같습니다. 총 65개의 에피소드로 엮어 있으며 이상적인 이야기 부터 가족 그리고 주변 인물들의 이야기를 담은 것으로 책을 읽으며 알게 모르게 많은 분들에게 도움을 받고 살아 간다고 생각했습니다. 요즘 세상이 각박하고 어렵다고 합니다. 하지만 동이 트기전에 가장 어둡다는 이야기 처럼 곧 햇살이 비추고 모두가 따뜻하게 보낼수 있다고 생각합니다. 이 책의 내용에 동감하고 감동할수 있는건 아마도 우리의 일상 생활의 이야기를 담고 있지 않나 싶습니다. 바로 옆의 가족 그리고 가까운 친척들에게도 쌀쌀맞게 대해던 것이 책을 읽으면서 후회 스럽기도 하면서 반면에 잘해야 겠다는 생각도 했다. 책을 읽으면서 주변 사람들에게 어쩌면 벽을 쳐 놓고 살았는 지도 모르게 생각했다. 누군 그렇다라는 고정관념이 그 사람과의 관계를 단절 시키게 된건 아닌지 하는 생각이 들었다. 과거에도 TV로 볼때마다 긍정적인 생각을 많이 하게 됐는데 책으로 읽으니 그때의 생각 그리고 현재의 생각이 조금은 정리 되는 것 같은 느낌입니다. 한편 한편의 에피소드가 좋아 주변인들에게 이야기도 해주고 좋은 생각도 많이 할수 있을것 같습니다.