조선 괴서, 조작의 역사
이시언 지음 / 해례원 / 2013년 4월

조선 괴서 조작의 역사

세기의 라이벌이라고 해야하나? 각 시대에 걸맞는 우
수한 인재들의 건전한 경쟁에서 많은 생활과 문화가
발전하고 우수해진다. 이런 건설적인 경쟁의 발전이 있
는 반면에 소모적인 단순한 파워 게임이 되어 한쪽이
완전히 찌그러져야 끝나는 경쟁이 있다. 이 책 조선 괴
서 조작의 역사에서는 후자의 성향을 조명한다. 우리가
알고 있는 조선 시대의 라이벌 티비에서도 나왔던 노론과
 소론의 자존심 대결 어쩌면 힘이 더 실린 곳이 있다면
그렇지 않겠지만 동등하고 어느쪽을 집어 삼키기 위해서
 서로 파워게임을 하고 있다고 생각됐다. 조선의 괴서로
시작된 조작된 사람들에 의해 첨삭되어 본질이 흐려진 이
야기들 누구를 헐뜯기 위해서 날조된 이야기와 그 괴서가
 돌고 돌아 결국 한쪽이 상처를 받고야 만다. 비단 조선
괴서 조작의 역사는 조선을 겨냥한 이야기가 아닌 현재에
서 일어나고 있는 무수한 조작된 여러 이야기들이 많이 있
다. 그중에 이성계 조선 건립 왕자들의 왕권 다툼으로 시
작해 형제들끼리 죽임 그리고 많은 음모와 조작된 방법으로
 신화들의 입김과 왕자들의 가벼운 귀, 이 둘이 만나 책에
서 말한 것 처럼 신하는 왕을 속였고, 왕은 백성을 속였다.
 하지만 그 왕과 신화는 다른 같은 생각이지만 다른 마음이
있었고 그것이 어긋나자 4번의 사화를 거치면서 국내,외 적
으로 어지럽운 국정이 되었다. 역사는 반복된다. 조선 시대
 뿐만 아니라 더 먼 과거에도 괴서는 존재했고 현재도 그렇
다. 역사는 반복한다. 미래 역시 이 싸이클은 유지가 될것이
다. 저자는 되풀이 되질 않기를 바랬다.하지만 역사는 반복
되고 이런 괴서, 혹은 옳바르지 않은 정보에 대해서 판가름
 할수 있는 분별력을 키우는 것이 좋은 방법이라고 생각된다.