사장이 직원에게 꼭 말하고 싶은 것 - 창조경제시대, 우리회사 경쟁력을 키워라
남영학 지음 / 미래와경영 / 2013년 7월

사장이 직원에게 꼭 말하고 싶은 것

직장을 다닐때 가장 중요한게 본인은 오너쉽이라고 생각
된다. 여러가지 행동방침이 많지만 그중에도 오너쉽이라
는 것이 제일이지 않나 싶다. 오너쉽이 있다는 것은 남의
 것이 아닌 본인의 것이라고 생각하기 때문에 행동거지부
터가 달라진다고 본다. 이 책 사장이 직원에게 꼭 말하고
 싶은 것은 사실 가볍게 훝어 보았으나 사실 굉장히 넓은
 의미의 말하고 싶은 것이 있는 것 같다. 마케팅 , 품질
관리, 경영철학 등 기업의 기본이라고 할수 있는 것들이
많이 담겨져 있다. 엘지,삼성,두산 등 최근에 대기업에서
나온 책들을 읽었는데 말단에서 시작된 창립자들의 의지와
철학 그리고 고집을 보자면 많은 배울 부분이 있었습니다.
그리고 현재의 기업 경영과 크게 다르지 않다고 생각했습니
다. 현재 한국 기업의 99%가 중소기업이고 그 중소기업에
다니는 근로자가 88%라고 합니다. 이렇듯 광범위한 중소기
업의 크기지만 하루에 도산하는 중소기업이 꽤나 많다고 하
니 보이지 않는 경쟁이 있다고 생각합니다. 그 경쟁에서 이
기기 위해서는 사장뿐만 아니라 직원들이 지켜야할 그리고
머릿속에 새겨야할 것들이 많다고 생각합니다. 일본같이 대
기업 못지 않는 중소기업의 기술력과 생산 품질 보증은 가히
 세계에서 알아줄만 하다고 생각합니다. 그런것은 어디에서
나온것일까요? 아무래도 회사의 철학, 그리고 연구개발과 품
질관리에 있다고 생각합니다. 일본 사람의 특징인 섬세함으로
 연구개발을 하고 그것을 품질로 답 하는 것 튼실한 기업이
될수 밖에 없다고 생각했습니다. 이 책은 이 전반적인 경영철
학,전략,품질,고객, 인사 관리 등 총 망라라는 종합 책입니다
. 직원뿐 아니라 경영자라면 한번 쯤 읽어 보는 것도 좋을듯
싶습니다. 하지만 범위가 광범위 하다 보니 다시 한번 찾아 보
고 싶은 내용은 적어 두었다가 인터넷이나 혹은 전문서적을 찾
아 보아도 좋을듯 싶습니다.