바라는 대로 이루어진다 - 삶에서 매일 매순간 일어나는 놀라운 기적
디팩 초프라 지음, 도솔 옮김 / 황금부엉이 / 2013년 7월

바라는 대로 이루어진다

바라는 대로 이루어 진다. 마치 주문과도 같은 말이다. 하지만 우리의
말에 씨가 있다고 이야기 하듯이 바라고 바란다고 이야기 하면 어느새
그것은 이미 물질이건 마음이 건 곧 내 안으로 들어 온다. 매번은 아니
지만 정말 간절히 원하고 원할 때 이뤄지는 것 같다. 이 책의 저자인 디
팩 초프라는 뛰어난 의사이면서 명상 연구를 세계 각지에서 강연을 한
다.  명상의 중요성을 알고 요즘 사람들이 말하는 힐링이라는 단어와
힐링을 하기 위한 코스가 우후죽순처럼 솟아 나고 있는 지금 힐링이라
는 단어의 같은 말인 명상의 중요성에 대해서 곱게 다진 양념처럼 알기
쉽게 이야기 한다. 책을 읽으며 명상의 중요성과 그리고 우리의 몸의
상관관계 더불어 명상을 해야 하는 이야기 들이 장황하게 이야기 한다
솔직히 우리가 어느 것을 접할때는 황무지 같은 지식 보다는 목표를 정
하고 그 것을 하는 이유와 목적을 찾는 것이 가장 중요하지 않나 싶다.
책은 어렵게 읽을려고 한다면 끝도 없이 어려워 지는 것 같다. 하지만
명상이 의례 그렇듯 가벼운 마음으로 부담을 가지지 않고 읽는 다면
쉽게 그리고 본인에게 맞는 명상법을 알려준다고 생각된다. 명상을
어느 것이다라고 규정하기는 어려운 것 같다. 명상의 힘은 입증 되었
으나 정말 자신에게 맞는 명상법은 어떤 것인지, 작가가 말한 수트라와
만트라의 접목 명상 등 여러가지 명상법을 접해보고 그것을 배워보는것
많은 경험을 할수록 본인에게 적당하고 맞는 명상법을 찾을수 있을거라
생각 된다. 그러기에 명상 전문가인 저자의 이야기를 읽어 보고 명상에
대한 생각을 하다보면 아마 그 길은 생각보다 빠르게 다갈올수도 있다고
생각된다.