영웅 백범
홍원식 지음 / 지식의숲(넥서스) / 2013년 6월

영웅 백범.

"백범 김구" 라고 생각하면 항일운동을 하신분, 그리고 현
근대사에 가장 존경할만한 분이 아닌가 생각이들었다. 굉장
히 간단하고 추상적인 개념이 아닐수 없다. 이 책 영웅 백범
은 과거 부터 현재까지의 근 현대사를 통틀어 보는 듯했다.
제목의 영웅백범의 활약상을 뒤로 할순 없지만 근현대사의 디
테일한 점을 본 것과 그들의 항일 정신 그리고 과거 독립투사
와 나라건국에 힘쓴 이야기들을 읽을수 있었다. 과거를 바탕으
로 현재를 배운다. 과거는 현재의 반복이다. 과거에서 배우지
못한다면 현재혹은 미래에도 동일한 일이 발생한다. 이렇듯 과
거사 혹은 민족사, 한국사를 반드시배워야 하는 것이라고 생각
됩니다. 현재에도 많은 문제가 있고 서로의 갈등이 있지만 과거
를 바탕으로 그리고 이런 책을 바탕으로 한국사를 바로 알아야
한다고 생각됩니다. 일본의 독도 망언, 중국의 해상 간섭등 각
국은 실타레 처럼 엉켜 있고 과거를 배우지 못한다면 과거에 묻
혀 동일한 쳇바퀴를 구를 수 밖에 없을 것입니다. 영웅 백범을
읽으면서 본인이 만약 그 자리에 있었다면, 그들이 했던 생각과
행동 그리고 결심을 할수 있었을까 하는 생각이 들었다. 결론은
쉽지 않았다. 사람들의 희생을 한다는 것은 어떤 결심을 하고
그것을 이행하는 것인데, 일반 사람들 은 쉽지 않은 결심이었고,
행동이었을 것이다. 김구는 한가정의 아버지이자 가장이고 한국
을 가장 사랑하는 인물이었다. 책을 읽다보면 가족이야기도 종종
나오는데 백범 김구의 한결같은 마음에도가정에 대한 애정과 아
내에 대한 사랑 그리고 자식에 대한 가르침 역시 세세히 알수 있
었다. 어느 사건 이던지 어느 인물 이던지 그것에 대해 표면적으
로 알고 있다는 것은 아마 수박 겉핣기에 지나지 않을것이다. 우
리나라가 이렇게 발전하고 사회가 부흥하는것은 과거의 조상들의
헌신했다는 것의 희생과 노력이다. 책을 읽으면서 문득 문득 감정
이 격해 질때도 있지만 백범 김구의 결단과 대한민국의 혼을 살릴
려는 그의 마음이 온몸으로 느껴지는 듯 했다. 과거 보다는 나은
현재 현재 보다는 발전한 미래를 보기 위해서는 좋은 인물이 나와
야 한다. 그런 인물을 선출하는 것은 국민이다. 좋은 국민성이 좋
은 지도자를 갖듯이 이런 과거의 행적 그리고 우리가 배워야 할 유
산과도 같은 이야기가 넑리 퍼져서 국민들의 눈높이가 올라가고 사
회에게 국민의 권리가 좀더 높아질수 있었으면 한다. 이책을 읽고
많은 사람이 동감하고 공감했으면 좋겠습니다.