모범답안에 반역을 권함 - 후회 없는 인생을 위한 청춘 설계서
허우원용 지음, 김태성 옮김 / 공명 / 2013년 4월

모범답안에 반역을 권함

젊으니까 실패해도 좋다. 실패하는 것은 실패가 아니라 인생의 거름이 될수 있다. 하지만 사회 통념상 실패라는 것에 관대하지 않은 것 같다. 그런 이유는 다른 모두가 실패에 대한 두려움이 있기 때문이 아닐까? 다른 사람이 실패를 함으로서 아무것도 하지 않은 본인은 그 사람의 실패를 느끼며 희열을 느낄수 있지만 여기서 승자는 희열을 느끼는 쪽이 아니라 실패를 한자이다. 하지만 이책을 읽은 본인을 포함해 대다수의 사람이 실패에 대한 두려움을 느끼며 아무것도 하지 않는 즐거움을 느끼고 있을지 모른다. "모범 답안에 반역을 권함" 이라는 주제는 현대 사회에서 다소 튀는 사람이 될수 있겠지만 사회로서는 굉장히 반기고 육성해야 할 사람들이 아닌가 싶다. 지식인은 책으로 만든다 하지만 창의성을 가진 인간은 절대적으로 부족하다고들 한다. 이런 것이 정규교육 과정에서 오로지 외우기 위한 그리고 그것으로 시험을 잘보기 위한 일련의 행동이 되는 것 같다. 물론 본인도 그러한 교육과정을 밟고 어른들이 말하는 그리고 주위 사람들이 말하는 말들을 많이 듣고 보고 그리고 그러한 행동을 했을때 많은 칭찬을 받았다. 이 책의 주제와 내용 그대로 누구나에게 착하기를 애쓰지 말고 성공하기 않기 위해 발버둥 치지 않고 당연함을 당연하게 받아 드리지 않는 일은 아마 현재 사회에는 칭찬을 받기 힘든 일이다. 하지만 우리 모두는 일반화의 오류에 빠져서 당연한 것을 반대로 돌려서 당연하지 않은 것으로 생각하고 느낀다. 파인애플은 나무에서 자란다고 했지만 나중에 알고 보니 뿌리 식물이더라는 식으로 단면적인 모양세를 보고 그것의 근본을 추측한다는 것이다.
이렇듯 우리는 일반화의 오류에 많이 빠져 있다. 이것이 사회적의도 이던지 아니면 누군가의 구설에서 추측성인지 모르겠으나, 이런 오류는 한번 쯤 의심을 갖는 것이 좋은 것같다. 3장에서 말한 성공이 반드시 실패보다 나은 것일까 라는 물음 처럼 성공은 좋은 것이지만 그의 어머니는 실패이다. 실패를 해서 배운 다는 것은 괴로운 것이지만 달궈진 쇠가 더 단단하려면 망치질을 해야 하는 것처럼 성장하는 발판이고 디딤돌이라 생각된다. 그리고 아이슈타인이 말한 9999번 째 연구실패는 9999번의 실패하는 방법을 배운것이라는 것이다. 이렇듯 책의 내용과 중간 중간 우리가 생각하는 단면적인 모습을 180도 거꾸로 돌려 성공이라는 거울을 비춰주는 듯하다. 성공과 실패는 양쪽에 있다. 실패를 하고 성공을 보는 사람이 있는 반면에 실패만 보는 사람이 있다. 인생의 견문과 시야를 갖추고 당연한 것에서 벗어나는 것 이것이 본인의 삶을 개척하고 타인의 생각에 이끌려 다니지 않는 견문과 사람과 사람 사이에 소통하는 문이라고 생각했다. 이 책을 읽으면서도 나의 생각에도 많이 삐뚫어져 있구나 라고 생각했다. 남들의 기대에 부흥 하는 것 그리고 실패하였을때 타인의 시선과 성공한 이의 질투심을 생각해 보면 내안에서 이뤄진 부끄러운 행동이라고 생각했다. 할수 있다는 것 그리고 해야 한다는 것을 실행하는 것을 판단하고 타인의 생각에 너무 얾메이지 무슨 일이든 즐기면서 견문을 넓히고 싶다는 생각을 했다.