성공에너지 회복탄력성
리기 웹 지음, 임소연 옮김, 김준기 감역 / 인사이트앤뷰 / 2013년 5월

성공에너지 회복탄력성

현대 사회는 무척이나 편리하고 좋은 음식과 여유로운 공원이 있다. 하지
만 어쩐지 모르게 우리는 매일 같이 쫓겨 다니듯이 개개인의 여유는 없다.
여기서 필요한 여유 그것을 회복하는 비결은 곧 성공하는 길이 아닐까 생
각했다. 작가는 서문에서 성공탄력성을 이렇게 정의했다. 회복탄력적인 사
람은 질병, 실직, 결제적 어려움 , 자연재해, 결별 사랑하는 사람의 죽음
등의 어려운 문제에 부딪혔을 때 자신이 가지고 있는 기술과 강점을 이용해
대처하고 위기를 극복한다. 하지만 회복탄력성이 부족한 사람은 문제 자체에
압도되어 무너져 버린다. 어쩌면 이책을 읽고 있는 독자도 문제들을 곱씹으며
건강하지 못한 스펙트럼 속에서 쓰린 마음을 달래고 있을지 모른다고 했다.책
에 들어가기에 앞서 총 20개의 문항으로 자가진단을 하게 된다.본인의 진단결
과는 총 75점이나왔다. 본인도 상당히 긍정적이며 스트레스에 자유롭다는 생각
을 했었는데 나쁜 결과는 아니지만 그렇게 굉장한 긍정을 가지고 있는 것도 아
니라고 생각됐다. 이렇듯 본인을 아는 것 문제해결을 위한 첫단계라고 생각한다.
그리고 그 문제를 인정하는 것 더 빠른 회복력을 가질수 있다고 생각했다. 책의
구성은 총 10장으로 구성되어 있는데 각 장마다 작은 이야기들이 포함 되어 있다.
저자의 단어는 참 강직하고 뜻을 분명히 하는 단어들이 많다. 실수는 배움을 위한
기회다, 스트레스 관리, 감정의 롤러 코스터등 책의 내용은 읽기 쉬우며, 뜻을 분
명히 하여 이해하기가 쉬웠다.그중에 실수를 배움을 위한 기회다라는 란이 제일 마
음에 와닿았는데, 실수를 하지 않기 위해서발버둥 치고 이런 저런 이유를 댔었던
본인이 생각이 들었다. 어떻게 보면 실수를 하지 않고 배울수 있는것이 있을까 싶
다. 그 실수를 인정하고 해방감을 찾는 것 어떻게 보면 그 실수로 인해 타인에게
사과를 하고 본인은 그 실수를 디딤돌로 더 나은 관계를 유지할수도 있다는 것이
다.본인을 돌아보고 우정을 감사히 생각하는 것,사람은 사람 관계가 중요하다.
이건 예전이나 지금이나 맞는 이야기 일것이다. 기대면서 사는 것 본인을 돌아 보
는 것, 그리고 돌아본 자신을 빗대어사람들과 인간관계를 쌓는 것 이런것 같다. 본
인을 잘아는 사람은 타인도 잘안다. 요즘 세상에남의 시선을 너무 의식해서 본인이
망가지는 사람들을 본것 같다. 아마도 많지 않을까 생각한다.타인을 너무 배려해서
본인은 매일 끙끙거리는 사람들은 본인의 진단이 먼저 필요하지 않을까 싶다. 그리
고 이에 반대로 본인의 너무 편의만 생각해서 남을 배려하지 못하는 사람들 지하철
에서어르신이 서있는데 자리양보란 없는 사람 극단적인 두분류 모두 회복탄력성이
부족한 사람들인것같다. 본인도 이책을 읽으면서 나 자신을 많이 대입시켜보면서 읽
었다. 그리고 앞으로 나의 의사표현과 타인에 대한 이해를 해야 겠다고 생각했다.
책에서는 생각보다 실생활에서 즉시 실천할수있는 많은 행동지침이 있다. 남녀노소
누구나 읽어도 좋은 양서라고 생각된다.