불량엄마의 유쾌한 자녀교육 - 국제중학교 입학의 시크릿, 불량엄마의 자녀교육 12계명 원에듀 자기주도학습도서 2
조수경 지음 / 원에듀피앤시(윈에듀P&C) / 2012년 9월

불량엄마의 유쾌한 자녀교육

난 아직 결혼을 하지 않았다. 하지만 이책을 읽는 동안 내가 지나쳐야 할 과정이구나 라는 생각을 했다. 일과 아이들의 교육 그리고 여러 상황에 부딫치는 모습을 보면서 참 순탄치는 않구나 라는 생각을 한 반면에 많은 걸 얻을수도 있다고 생각했다. 일을 하면서 솔직히 아이들을 세심하게 관찰하고 오늘 무었을 했는지 어떤일이 있었는지 알기가 쉽지 않다. 이런 부분 역시 좋지 않을테지만 아이들을 일거수 일투족에 관여하며, 무었을 해라, 혹은 무었을 하지마라 하는 것 역시 아이들이 능동적이 아닌 명령에 의존하는 수동적인 사람이 되기 쉬울 것이다. 다행히 저자는 전자로 다소 아이들을 자유롭게 풀어주는 쪽이다. 하지만 관여할일이 있다면 부모라는 책임감으로 적극적으로 사건에 뛰어 들어 문제를 해결한다. 아이들을 키우는데 정답은 없겠다만은 많은 도움이 될수 있다. 타인의 실수를 디딤돌로 삼아서 지혜로게 헤쳐나가는 것이 현명하고 지혜로운것이 아닐까 싶다. 책의 중간 중간 저자의 실수 사례, 그리고 그것을 극복하는 여러 사례를 보면서 본인 역시 이때는 이렇게 처리를 하고 현명하게 대응하는 방법에 대해 두루 배웠다는 생각이 들었다. 그리고 저자 처럼 일과 가정을 두루 보는 사람이라면 평소 가정에서 아이들을 보고 학교에 나가 선생님과 이야기 그리고 학부모 사이에 흐르는 정보가 많이 뒤쳐질수 있다 하지만 책을 읽어 보면서 느낀 것은 정말 그런 정보보다는 아이들이 어떻게 학교생활을 하고 주위 공공기관 혹은 아이들에게 가지는 관심이 곧 제대로 된 정보가 된게 아닌가 싶다. 일방적인 소통이 아닌 서로 교류하는 쌍방적인 소통 그리고 아이들이 현재의 상태와 심정 그리고 여러가지 변화에 대해 부모가 관심을 가지고 지켜봐 주는것이라고 생각했다. 학부모들의 정보는 그것이 눈덩이 처럼 불어서 누구는 태권도, 피아노, 웅변 학원을 다닌다 누구는 그렇고 또 누구는 더 한다는 것은 무의미한 경쟁을 부치기는 현상이며, 그것의 피해자는 단연 아이들이다. 그런 구속 보다는 자유롭게 뛰어 다니고 자유로운 생각을 하는 것이 지금은 조금 산만하더라도 아이들이 정말 아이들 답게 클수 있지 않나 싶다. 본문 내용 중에 집단 왕따를 당하는 딸의 핸드폰을 캡쳐하여 내용에 실은 글이 있는데 참 읽으면서도 정말 이럴까 싶었다. 사회적으로 문제되고 있는 집단 따돌림, 빵셔틀, 구타 등 저자의 글에서 충분히 심정을 읽을수 있었다. 그리고 그것에 대응 하는 모습 상대의 부모와 통화를 하지만 애들은 원래 그렇다라는 무책임한 답변을 보았을때 정말 자기 자식이 그런 괴로움을 받고 있는데 그런 이야기가 나올까 라는 생각이 들었다. 그리고 국제중학교에 입학을 했다. 저자는 이모든게 딸이 해낸 성과이며, 그것에 대해 대견함과 한편으로는 챙겨주는 못한 미안함이 고스란이 적혀 있다. 부모라면 누구라도 꿈꾸는 국제중학교 입학 12계명이 마지막 장에 적혀 있다. 대부분 실천하기 쉬운 내용이라고 생각한다. 저자는 만약 부모들의 정보에 이 학원 저 학원 이리저리 끌려 다녔다면 아마 국제중학교의 입학은 어려웠을거라고 생각한다. 자유롭게 아이의 생각을 존중하고 배려해줬던 것이 이런 성과를 낳았다고 이야기 하고 있다. 책의 내용은 간결하고 깔끔하다 실천할수 있는 내용도 많으며, 조금 더 아이들을 알수 있는 책이었다고 생각한다.