아이 엠 미디어 - 내 생각과 경험을 부와 연결하는 확실한 방법
하대석 지음 / 혜화동 / 2020년 6월

나의 주 관심사는 ' 부(富) '

어떻게 하면 '부'를 이뤄 내가 만족할 만한 경제적 자유를 이룰 수 있을까에 대한 고민을 한다. 창업? 투잡? 재테크? .... 하지만 미디어는 없었다. 일말의 생각조차 없었다. 내가 블로그를? 내가 유튜브를?

미디어에 관심도 없던 내가 [아이 엠 미디어] 하대석 기자님의 책을 읽게된 계기는 선순환 구조가 활발하게 작동중인 행복재테크 커뮤니티 덕분이다. 경매공부하러 갔다가 사업공부하고, 그러던 중 자유의지님을 만나 블로그 시작하고, 서로이웃인 자유의지님을 통해 하대석 기자님 책 서평 이벤트를 보고....다음엔 내가 무얼 공부하고 있을까?

읽어보니 마냥 미디어만 찬양하는 내용이 아닌, 포노 사피엔스 시대를 살아가는 우리가 왜(Why) 미디어를 무조건적으로 해야하는지에 대한 이유를 설명한다. 책 설명에 앞서 저자는 1등이 아닌 자를 위한 네가지 '실패 없는 축적' 전략에 대하 이야기 한다. 1등이 아닌 자?? 우리는 1등을 할 수 없을까?

지금은 IT 공룡이라 불리는 1등이 업종을 가리지 않고 큰 기업부터 소상 공인의 몫까지 빼앗아 가는 시대이다. 더 나아가 전문가들이 단 한 명의 예외도 없이 모두 일치하는 전망이 바로 'AI시대 모든 분야에서 양극화가 일어나고, 승자 독식의 시대가 온다. 그리고 한번 벌어진 격차는 좁혀지기 어렵다'는 것이다. 작가는 이 승자 독식의 시대가 반드시 온다면, 우리 중 대다수는 1등을 하기 어려울 것으로 판단했다. 그래서 '1등이 아닌 자를 위한 전력'을 세워서 독자들에게 제시한다.

1등이 아닌 자를 위한 4가지 '실패 없는 축적'전략

[1] 미디어 축적

> 나만의 지적 재산권을 법으로 인정해주는 1인 미디어를 평생 걸쳐 키워라.

[2] 관계 축적

> 1등이 최대 다수만 생각하는 '매스 전략'에 집중할 때 나는 '관계 전략'에 집중해 '커뮤니티' 또는 '팬덤'을 쌓아 올려라 예) BTS-아미

[3] 협력 시스템 구축

> 자꾸 경쟁하며 적을 만들지 말고, 최대한 협력 시스템을 구축하라. 특히 1등과 협력해 많이 배워라. 예) 유튜버 신사임당-런던오빠

[4] 투자금 축적

> 내가 1등이 아니라면, 월급 일부를 그 분야 세계 1등에 투자하라

예) FAANG(페이스북, 아마존, 애플, 넷플릭스, 구글), MAGA(마이크로소프트, 애플, 구글, 아마존), 부동산에 투자

저자는 위의 4가지 영역에서 뭐라도 쌓으면 절대 그 노력은 배신당하지 않는다고 한다. [아이 엠 미디어]는 위의 4가지 중 [1] 지적 재산권, [2] 끈끈한 관계(커뮤니티, 팬덤)에 대해 다루고 있다.

지금 당장 돈도 없고 백도 없는 사람일수록 불안한 미래에 대비하기 위해

지적 재산권끈끈한 커뮤니티를 쌓아 올려야 한다.

저자 3개의 파트로 나눠 미디어에 대해서 설명하는데 <파트1 본질편>에는 미디어의 속성이 돈의 속성과 똑같다고 말한다. 부자들은 '자신이 일을 하지않고, 돈이 일하게 했다' 라고 말하는 것과 같다. 미디어도 한번 만들어 놓으면 자기가 혼자 내 분신처럼 여기저기 돌아다니면서 많은 사람들을 만나고 점점 커지면서 가치를 창출한다고 한다.

<파트2 자아편> 에서는 1인 미디어를 본격적으로 하기 앞서 꼭 필요한 마음의 준비에 대해 다루는데 미디어가 되기 위해서는 자신감은 없어도 자존감은 꼭 있어야 한다고 설명한다. 미디어를 한다는 것은 곧 자아의 확장이기 때문에 '나라는 존재의 소중함에 대한 믿음'을 전제로 한다. 자신과 관련된 것 중에 소중하다고 생각하는 것을 갖고 미디어를 하면 된다.

저자는 자존감이 낮을때는 '기댓값 리셋'방법을 써보라고 조언해준다. 습관의 기본 모형은 '신호 > 기대(열망) > 행동 > 보상' 4단계로 진행되는데 이 모형이 반복되면 습관으로 굳어진다. 습관 모형 중 기대값을 타인과 자신의 비교값으로 잡을때, 실패할 경우 포기를 하게 된다. 하지만 기대값을 자신이 수용가능한 적절한 선까지 낮추거나, 기대값을 '점수'나 '평가'가 아닌 오직 '배움'으로 세팅해 보아라. 그렇게 되면 성공을 하든, 실패를 하든 오직 배움만의 의미가 있게 되어 스스로 포기하지 않고 자존감을 올릴 수 있다.

<파트3 나의 확장편> 에서는 누구나 미디어가 되기 위한 5단계 전략을 설명한다. (1) 세계관·철학 정립, (2) 기록·정리, (3) 스토리텔링, (4) 콘텐츠 확산, (5) 커뮤니티 구축. 이 다섯가지 중 한 가지라도 소홀히 하게되면 나중에 굉장히 힘든 일을 겪게 될 것이라고 충구 한다. 더 자세한 스토리가 궁금하다면 책으로 읽어보시기 바란다.

이 책을 읽고 난 후 다가올 미래를 대비하기 위해 무조건적으로 미디어가 되어야 겠다고 느꼈다. 관계 구축까지는 힘들겠지만 나의 지적재산권을 키워 내 자산리스트에 올려야 겠다는 마음이 들었다. 또한 자료 수집이 얼마나 중요한지 한 번 더 크게 알게된 시간이었다. 아직 갈 길이 멀지만 방향은 제대로 잡은 것 같다. 내가 블로그를 하고 있지 않은가? ㅎㅎㅎㅎ 몇 달 전까지만 해도 상상도 못할 일이었다.

하대석기자님 책은 [아이 엠 미디어]가 1편 이고, 2,3편의 책[아이 엠 플랫폼, 아이 엠 스토리]도 출간된다고 한다. 저자님도 자신의 지적재산권을 키우기 위해 책을 집필하셨다고 하니 더욱더 신뢰가 간다.

이 책은 이 시대를 살고있는 사람이라면 누구나 읽어야 하는 필독서 이다. 미디어가 되어 미래를 대비하자!