맘마미아 냉파요리 - 30만 회원 감동 실천!, 한 달 식비 70만원 절약, 나에게 선물하는 840만원 적금의 기적! 맘마미아 냉파요리
맘마미아 식비예산 감수.레몬밤키친 강지수 레시피 개발 / 진서원 / 2017년 10월
평점 :
장바구니담기


맘마미아 냉파요리!  published by 진서원

월급쟁이 재테크 카페의 30만 회원들이 함께 만든

​냉장고 파먹기 요리 책!!

평소 냉파(냉장고 파먹기)를 자주 하는 내게

더욱 날개를 달아줄 요리책을 만났어요.

저흰 초딩을 둔 3식구에다

평소 장을 가득 보지 않고

조금 씩 필요한 것을 그때 그때 사고

시댁에서 농작물을 가끔 공수하기에

크게 장 볼게 없는 상황이지만,

그래도!!

자투리 야채나 고기 등이

냉동실에 묵혀져 있을 때도 많답니다. ​

​게다가

늘 같은 레파토리로 요리를 해서

집 밥이 지겨워질 때도 많은데

제게 요리 레파토리를 늘려 줄 것 같아

기대가 큽니다.

여러 회원들의 간증(!!)어린 후기 요리를 휙휙 훑어보다가

눈이 번쩍 뜨인 요리!

바로 '고구마 맛탕'

고구마 맛탕은 어릴 적 추억의 음식이고,

최근 몇 십년동안 사먹은 기억도 없죠.

​게다가,

냉파의 컨셉에 맞게!

시댁에서 보내주신

고구마가 베란다에 가득있었기에

당장 시도해볼 수 있는 요리였답니다.

 

​사실 필요재료도 간단하고 요리 과정도 특별할 게 없어서

아이랑 함께 해볼 수 있어서 좋았어요.

아이랑 요리 놀이 해본지도 꽤 되어서

오랜만에 요리 놀이하자고 선심(!?)도 썼답니다. 후후

 

 


지난 주는 너무 달렸기에

오늘 일요일 하루는 집에서

일상을 정리해보기로.


놀멍쉬멍하다가

오후 간식으로 '고구마맛탕'만들기에 도전!!

(왜 도전이냐면, 아이랑 함께 만들기에^^)




재료:

1) 어머님 텃밭에서 캐 온 '고구마 크고 작은 것 7개 정도'

2) 식용유 (고구마가 1/3정도 잠길 정도로)

3) 설탕 3~4스푼 (입맛에 맞게)

아이와 함께 하는 요리 놀이이기에

재료 손질은 모두 아이가!!

초1인 아이도

더 이상 빵칼이 아니라,

커다란 식칼로 요리가 가능합니다.

(물론 아직은 엄마가 옆에서 지켜보고 있답니다)




깨끗하게 손질된 고구마를

아이가 직접 '식칼'로 컷팅하기!!!


 




컷팅이 끝난 고구마는

깨끗하게 다시 헹궈서 키친타월로 닦아줘야 하지만

귀찮아서-_- 그냥 웍에 넣었음.

(물을 닦아줘야하는 이유는

 기름이 튀는 것을 방지하기 위해)




가스불을 올리기 전에

재료를 웍에 다 넣고서,

설탕 3~4스푼을 넣고 골고루 뒤섞고,





 고구마가 1/3정도 잠기게 기름을 충분히 뿌려준다.

 고구마를 살짝 튀겨야 하기에!!






기름으로 고구마를 골고루+충분히 적셔주고서




중불에 고구마를 튀기기 시작합니다~~

조금씩 고구마 색이 변하네요.


기름이 졸아들면서 고구마 빛깔이

서서히 우리가 아는 그 '맛탕'빛깔로 변하고 있음!!





짜잔~~~완성^_^


새벽 라운딩을 다녀 온 아빠와 아이의 오후 간식으로 딱!!

적당한 칼로리에 달달한 맛이 일품^_^

다음에 아이 친구들오면 맛탕 만들어줘야겠어요:  )




오후 3~4시에는 홍차가 제격이라며

얼그그레이 한 잔씩 우려서 맛탕에 곁들이니

오후가 편안하게 흘러가는 느낌이었답니다.

맘마미아 냉파요리 책 덕분에

몇 십년만에 '고구마맛탕'도 집에서 해보고

왠지 프로주부가 된 기분이었지요.

그 후로,

냉동실 속 자투리 야채를 탈탈 털어서

볶음밥도 몇 번 해먹고

냉파를 지속하고 있답니다.

아이랑 책을 보다가

아이가 해보고 싶다고 했던 활동!!

바로 집에서 '파 키우기~!!' 파테크!!

tv에서 간혹 짠돌이, 짠순이 소개될 때

자주 나오는 집에서 파 키우기!!


 

 

 

사실, 슈퍼에서 사도
몇 푼 안하지만,
아이랑 과학 관찰놀이(!) 겸 활동해도 좋을 것 같아요.
아이가 파를 잘 안 먹는데
직접 키워서 요리에 직접 넣는다면
편식도 줄일 수 있겠단 기대도 되네요.
그 밖에도
책의 두께만큼 방대한 레시피가 소개되어있는
맘마미아 냉파요리!!
최근 본 요리 책 중
단연 으뜸! 활용도가 높은!! 요리 책이라 생각됩니다.

댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
공유하기 북마크하기찜하기 thankstoThanksTo