중학독서평설(12개월 정기구독)
지학사(월간지) / 1994년 1월

<중학 독서평설>, 집표 논술공부!
중학 독서평설 11월 호를 11월에 맞게 받아보았습니다!!
표지부터 가을분위기가 물씬 풍기는데요
학창시절 학생들의 모습을 즐겁게 표현해서
책을 손에 쥐었을 때 무겁지 않고 편하게 펼칠 수 있어요.

본책과 별책부록 '정면讀파' 총 2권으로 구성돼 있어요.
본책을 읽고 난 후, 독후활동으로 정면독파를 활용하면 되는데요,
단순히 잡지내용을 읽고 끝나지 않고 읽은 내용을 다시 한번 정리할 수 있는 장점이 있어서 좋아요.
독서평설의 '매일 채우는 지식' '진짜 채우는 지식'이라는 컨셉에 맞게
매일, 혹은 매일은 못하더라도
주 2~3회 꾸준히 한 꼭지 씩 읽고 독후활동을 이어나간다면
자기 나이에 맞는 상식과 지식도 쌓고 글쓰는 스킬도 늘어서
어느덧 독서평설 한 권을 완독하는 시간이 오겠지요.
이렇게 매달 한 권씩, 그 시류를 따르며 흥미로운 이야기들을 읽으며
독후활동을 하다보면 굳이 국어논술학원을 다니지 않더라도 국어논술 실력이향상될거라 생각해요.
(물론 그 '꾸준히'를 이어가는 게 가장 힘든데 책 속의 독평 캘린더를 활용해서 체크하며 공부한다며
도움이 될 거라 생각해요)

총 4주로 나눠서 기사를 나눠읽도록 가이드가 되어 있는데요,
이대로 해도 되고, 아이가 흥미를 가지는 기사부터 읽고 공부해도 좋을 것 같아요.
저희 아이는 '먹으면 젊어지는 밥'을 가장 먼저 읽었고 '영어로도 느낌아니까' 섹션도 찾아읽었답니다.
독서평설에는 영어코너도 있어서 참 좋아요.
11월을 끝내고 12월에도
기말고사가 끝나면 이어서 12월 독서평설을 이어서 읽고 싶네요.
집공부용으로 이만한 국어논술공부 교재가 있을까요?
딱딱한 비문학 문제집도 좋지만
시류에 맞게 흥미로운 내용들로 가득찬 독서평설도 함께 읽도록
아이들에게 보여줄 것을 적극 추천합니다^^
* 출판사 서평단 자격으로 책을 무상제공받았습니다 *