과학이 BOOM 1 : 우리 몸 - 비고 클럽과 축구부의 미스터리 과학이 BOOM 1
이소영 지음, 이경석 그림, 김문주 감수 / EBS BOOKS / 2021년 8월

EBS BOOKS의 신간 # 과학이 BOOM

초등 과학을 쉽게 이해할 수 있도록 출판된 책은 많지만

깊이와 전문성, 여기에 교과연계까지 일석다조!를 잡을 수 있는

EBS BOOKS의 과학이 BOOM,

아이와 함께 읽어보았어요.

사실 EBS BOOKS의 책은 처음 접하는데요

(EBS에서 문제집 류의 책만 출판하는 줄 알았지 - 옛날 사람..

다양한 주제의 책도 편찬하는 줄 이제서야 알게 됐네요)

책을 펼치자 마자

가장 반가웠던 것은

바로바로 이 책을 감수하신 분이

EBS 초등 과학에서 여러 컨텐츠를 담당하셨던 김문주 선생님!!

아이 어렸을 때 많이 봐서 아이와 저 둘다 친근했답니다.

이 책의 주요 인물은 수호, 안느, 세찬이라는 초등생들인데요

각자의 개성이 뚜렷해서 셋의 케미가 재미를 더해줍니다.

차례를 살펴보면

1장부터 8장, 그리고 부록까지 6학년 2학기 교과연계가 됨을 확인할 수 있는데요,

꼭 6학년이 아니라도

관련 주제를 초등 전학년에 걸쳐서 배우기에 초등 전학년이 봐도 좋겠어요.

줄글 이야기가 3~4장 이어지고

그 이야기에 대한 부연설명도 소개되는데요,

귀여운 일러스트에 가독성있는 글꼴이라

집중도가 높아집니다. (아이피셜~)

'과학 레벨업 하기' 코너도 있어서

책 앞쪽을 읽다가 연계된 페이지로 넘아가서 부연설명 찾아보는 재미도 있답니다.

바로 이 페이지가 '과학 레벨업 하기' 코너인데요.

29쪽의 내용을 156쪽에서 좀더 심화된 내용으로 확인할 수 있는데

심화의 의미도 있지만

책을 요리조리 쪽수를 찾아가며 읽는 재미가 더해져서

아이들이 지루하지 않을 것 같아요.

저희가 읽는 책은 과학이 BOOM 1권: 우리몸이고요

곧 2,3권이 이어져 출판될 것이라 생각됩니다.

우리 아이는 다음 권 어디있냐고 물어볼 정도로

재미있게 그 자리에서 후루룩 읽었는데

두고두고 보면 좋을 심화내용도 많으니

한번 보고 끝나지 말고 여러 번 필요주제를 찾아읽어야 겠단 생각이 들었답니다.

재미있지만

재미에서 끝나지 않고 교과 연계로 학습효과도 거둘 수 있는

과학이 BOOM 시리즈,

함께 보아요.

* 출판사를 통해 책을 무상제공받아 작성한 솔직한 후기입니다 *