우리 아이가 처음 학교에 갑니다 - 21년 차 현직 교사가 알려주는 현실적인 초등 입학 준비
김선 지음 / 포레스트북스 / 2024년 12월

아이를 보고 있으면 언제 이렇게 커버렸지 하는 생각이 문득 문득 들고 있습니다. 이제 유치원을 졸업하고 초등학교에 갈 날이 얼마 남지 않았습니다. 유치원을 알아볼때도 어려웠지만 초등학교를 보내기 위해서 알아봐야할것은 왜 이렇게 많은건지 모르겠습니다. 게다가 아이를 초등학교 보내는게 처음이라서 더 어려운것인지도 모르겠습니다. 이렇게 고민이 많은 부모님들의 걱정을 덜어줄 수 있는 책이 있어서 읽어보았습니다. '우리 아이가 처음 학교에 갑니다'라는 책은 초등학교 입학 준비를 어떻게 하면 아이가 학교에 잘 적응할 수 있을지 알려주는 책이라서 많은 도움이 되었습니다. 21년차 현직 교사분께서 이 책을 쓰셨다고 하니 더욱 믿음이 갔습니다. 아이가 입학을 하기 전에 준비되면 좋을만한 습관, 배변, 식습관, 안전교육등에 대해 자세하게 설명이 되어있었고, 정규 교육은 물론이고 맞벌이 가정을 위한 방과후 돌봄시간이 어떻게 진행되는지에 대해서도 잘 알 수 있었습니다. '학교는 보육 기관이 아닙니다' 라는 문구가 와닿았습니. 이제 선생님이 하나하나 챙겨주는 유치원을 떠나서 스스로 알아서 해결해야하는 초등학생이 되는 아이를 위해서 미리미리 준비해야할 것이 많았습니다. 학교 생활을 하면서 아이가 친구와의 관계 맺고, 학교 폭력을 당했을 경우, 경제 교육, 성 교육등 미리미리 아이에게 알려주는것이 매우 필요하다는 것을 알게 되었습니다. 취학통지서부터 예비소집일, 그리고 1년동안의 학교 생활을 잘 보낼 수 있도록 앞으로 부모로서 많은 준비와 공부가 필요하다는 것을 느꼈습니다. 예비 학부모님께 이 책을 추천드립니다.

※이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 작성한 글입니다.