할아버지의 밤나무 ㅣ 엄마와 함께 읽는 그림동화 시리즈 2
이순원 지음, 원정민 그림 / 책모종 / 2024년 6월
안녕하세요
아리깽이입니다.
오늘은 제가 읽은 책, '할아버지의 밤나무'에 대해 소개해드리려고 합니다. 읽어보니 아이들을 위한 단순한 동화가 아니라, 어른에게도 많은 것을 생각하게 만드는 아름다운 이야기였습니다.
책의 줄거리는 처음에는 할아버지와 손자의 이야기일 거라고 생각했는데요, 이 책은 할아버지가 젊었을 때 벌어졌던 이야기를 중심으로 전개됩니다. 할아버지는 젊은 시절, 할머니와 함께 마을 뒷산에서 주인 없는 밤나무에서 떨어진 알밤을 모았습니다. 겨울에 밤알을 싹 틔워서 민둥산에 밤을 심기 시작했어요., 그 과정에서 동네 사람들의 비웃음을 견뎌냈습니다. 무려 10년 동안의 노력 끝에 밤나무가 산을 가득 채우게 되고 나중에 손녀와 집 마당에 있는 밤나무를 바라보며 할아버지가 손녀에게 밤나무에 대한 이야기를 해주는 감동적인 이야기예요.
할아버지와 할머니는 민둥산에 밤나무를 심으면서 동네 사람들의 비웃음을 견뎌냈어요. 오지랖넓은건 지금이나 옛날이나 비슷했나봅니다. 그리고 10년 후, 그 민둥산은 밤나무로 가득 차게 되었죠. 아무일도 일어나지 않은 10년동안 자세한 내용은 모르지만 결국 할아버지의 뜻대로 된다는 희망과 인내의 중요성을 가르쳐줍니다. 아무것도 없는 민둥산에서 시작해 밤나무 숲으로 변해가는 과정은 우리에게 많은 것을 생각하게 해요.
저는 도시에서만 살아서 밤나무를 직접 본 적은 거의 없지만, 이 책을 통해 밤나무에 대해 여러가지 알게되었어요. 밤은 그냥 막 심는다고 해서 잘 자라는것도 아니고, 시간이 오래오래 걸려서 밤열매를 맺는다는걸요.
할아버지가 밤나무를 심기 위해 얼마나 많은 노력을 했는지를 생각하면 정말 감동적이었어요. 그리고 할머니는 그런 할아버지를 묵묵히 지켜봐주었죠. 이 부분이 정말 인상 깊었어요.