왜 낙심하는가? - 어떤 상황에도 은혜는 가까이 있다
조정민 지음 / 두란노 / 2020년 3월

MBC앵커 출신 목사님!

그분이 쓴 책, "왜 낙심하는가?"

누구나 읽기 쉽고 편안하게 볼 수 있는 책내용입니다.

책을 받자마자 단숨에 읽어나갔습니다. 그만큼 쉽다는? 재밌다는?페이지수가 짧다는?

다 해당됩니다.

책 구성이 신선합니다. 각 장의 마지막 부분에 Q&A시간이 있어서 현실적으로 와 닿는 질문들이었습니다.

책 내용도 좋지만 Q&A의 질문들을 통해서 함께 고민하게 되었습니다.

왜 낙심하는가?

왜 두려워하는가?

살아있기때문이죠. 죽었다면 그까이것 사치이겠죠.

낙심을 해결하기위해 저자는 자기와의 대화를 추천합니다. 그 예로 25년 몸담았던 직장을 그만두고 신학을 한다고 했을 때 주변, 심지어 아내까지... 반대, 이단에빠졌는것 아냐? 할 정도였답니다.

그 때 이길 수 있었던 원인은 자기 자신과의 대화를 통한 돌파였습니다. (p22)

또한 입사 동기생들은 이래저래 부서이동을 했는데 저자만 이동없이 남았을때 술로 밤을 지새웠습니다. 지나고보니 그 소중한 시간들을 허비한 것이었습니다. (p123)

저자는 낙심, 후회, 두려움... 심지어 선을 행하다 낙심함까지!

신앙안에서 해결할 것을 제시합니다. 그 신앙안이라는 것은 하나님의 말씀을 가까이하면서

그 말씀안에서 자기와의 대화와 신앙의 선배들의 낙심과 두려움을 이겨낸 방법, 또한 저자의 삶을 통해서

닥쳐온 낙심과 두려움을 이겨낸 시간들을 아주 읽기 쉽게 이해하기 쉽게 기록했습니다.

낙심! 건강, 재정, 진로, 관계를 생각할 수 있습니다. 그러나 본질적으로 나의 감정의 미성숙함. 그 무엇보다 부정적인 말로 인해서 폭풍같이 밀려드는 낙심이 있습니다.

우리가 신앙의 여정을 걷는 가운데 낙심이라는 터널을 반드시 통과해야할 것입니다.

다만 우리는 신앙인이기에 하나님의 은혜의 빛을 통해서 이길 수 있습니다.

비그리스도인들과 같이 낙심할 수 있습니다.

그러나 그리스도안에서 낙심을 이길 수 있는 지혜, 믿음, 성숙함을 하나님을 요구하십니다.

그래서 주변에 신실한 성도들을 두셨습니다.

그들과 깊은 사귐을 가지십시요.

왜 낙심하는가?

나의 욕심때문에? 나의 한계때문에? 자식때문에? 재정때문에? 진로때문에? 건강때문에? 관계때문에?

하나님안에 답이 있습니다.

앞으로 다가 올 날들 가운데 낙심이 찾아온다면 전에는 어린아이같이 불평하고 일어나지 못했다면

이제는 성숙한 발걸음으로 이것이 과정임을 깨닫고 든든히 이겨내는 자로 우리가 설 수 있기를 소망합니다.

이 책은 지금 막 믿는 신자가 된 사람. 주변 불신자들, 또한 낙심가운데 있는 자들에게 추천하고 싶습니다.