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내 아이를 해치는 맛있는 유혹 트랜스 지방
안병수 지음 / 국일증권경제연구소 / 2008년 2월
평점 :
품절
그냥 적잖이 마른 체질이라서 트랜스지방에 대해선 무감각한 반응을 보였던 나.
하지만 좋아하는 치킨이나 튀김류에도 트랜스 지방들이 잔뜩 들었다는 것을 알게된
나는 매우 충격을 받았다.-.- 아뿔사 그동안 먹어온 것들이 전부 트랜스지방 덩어리였다니!!!
그외에도 좀 충격을 많이 받았던것이 밖에서 사먹는것은 내가 직접 한게 아니니 위험할 수 밖에.
집에서 직접 슬로우 푸드를 만들어 먹으면 괜찮을꺼야 라며 집에있는 식용유가 뭔지도 모른채
튀김을 만들어 먹었던 나였다.
세상에 포도씨유를 가열하면 더 많은 트랜스지방산을 만들어 내다니..
좋은 줄 알고 포도씨유 일부러 사서 튀겨먹고 부쳐먹고 난리도 아니었는데 정말 헉했다.
이런 정보만 알게 된 것이 아니고 식품업계의 방어적 행동, 우리나라의 제도 나 국외의 식품관련
제도 등에 대해서 비교를 해놓았는데 정말 일상적으로 먹는것에 내가 이렇게까지 관심이 없었나
를 계속해서 토해냈다.
단순히 트랜스 지방산이 몸에 안좋다 나쁘다를 떠나서 이러이러한 지방이 가열을 하게되면
뭐가 변질이 되는데 이것이 몸에 해로운 영향을 끼친다라는 상세한 설명과 함께 작가분과
또다른 타인이 이야기를 주고받는 형식으로 풀이가 되어있는데 읽기 수월하고
내가 궁금했던 것이 질문과 답변형식으로 잘 나와있어 좋았다.
트랜스 지방! 나의 적 !우리 가족의 적! 우리 모두의 적이다!