남자보다 많이 버는 여자들의 비밀 25 - 똑똑한 여자들의 남다른 직업 선택
워렌 패럴 지음, 최정숙 옮김 / 미래의창 / 2008년 2월

사실 없어졌다 없어졌다 해도 간간히 나오는 회사내의 성별 차별.

여자 상사들은 일정 궤도 에 오르면 유리벽을 통과 하지 못하네 어쩌네 이런소리가 심심찮게 들리기도

하는 한국의 기업문화.

참 그 이유가 궁금했었기 때문에 선택하게 된 남자보다 많이 버는 여자들의 비밀 25 였다.

결론은? 이건뭐 ........ 지금 장난하는것도 아니고...

저자는 정말 나를 웃게 만들었다. 재밌어서? 아니 절대로! 정말 어이없어 웃게 만들었다.

저자의 논리를 따르자면 여성은 남성보다 훨씬  돈벌기 좋은 환경을 가졌다는 것이다.

여기서부터 황당한 논리가 나오기 시작하는데 예를 들자면  위험한 이라크 파병부대에서

여자가 지원하게 되면 위험수당은 받으면서도 남자들이 여자를 보호하려는 것 때문에

여자는 남자보다 위험에 처할 일이 훨 씬 적다는 것이다.

또다른 사례를 들어보자면 여자가 남자보다 적게 버는 이유가 직업상 편안한 환경에서

주로 일하는 일을 선택한다는 것이었다.

그렇다면  남,녀 공무원들중 수당에서 차이가 있는것은 왜일까, 같은 직장에서 결혼한

사내커플의 경우 왜 아직도 여자가 먼저 그만두어야 할까.(직접 그만두라고 하지않아도 사실상

은근 압박에 못견디어 아내가 그만두는 경우가 아직도 있던데..특히 은행같은곳)

이 책에 나오는 일화들을 찾아낸 저자에게 존경심을 표하는 바이다.

내가 여자이기 때문에 저자의 의견에 동의하지 못하는것이라고? 절대로.

난 그저  이책을 읽기전에 과거의 직업여성들이 모험심이 부족하거나 교육받을당시

시대상에 따라 남자는 가정을 책임지고 여자는 가사노동에 집중해야 한다는 내용 때문이라고

예상했었는데 더욱 끔찍한 결말이었다.